피로회복에 좋은 한 그릇 요리! 닭고기영양밥
안녕하세요.
가을 햇살이 좋은 상쾌한 아침입니다.
여러분 지친 심신을 위해서라면 어떤 요리를 즐겨 드시나요?
피로회복에 좋고 맛있는 요리를 함께 먹을 수 있다면 더욱 좋겠지요.
풀향기가 소개할 레시피는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 전기밥솥으로 지은 한 그릇 요리랍니다.
지친 심신을 위하고 피로회복에 좋은 한 그릇 요리로 백미와 함께 닭가슴살, 고구마, 당근, 완두콩, 표고버섯으로 지은 닭고기영양밥입니다.
[재료]
멥쌀 4인분, 닭가슴살 100g, 표고버섯 2장, 당근 약간, 고구마 1/2개, 완두콩 한줌, 맛술 1큰술
부추양념장 (진간장 7큰술, 송송 썬 부추 적당량, 다진 풋고추 1개, 고춧가루 1큰술 반, 통깨 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술)
1. 닭가슴살은 우유에 30분간 담가둡니다.
닭가슴살을 우유에 담가 놓으면 닭고기의 잡냄새를 제거할 수가 있어서 좋아요.
닭가슴살은 닭고기 부위 중에서 지방이 가장 적으며 단백질이 풍부하다고 합니다.
2. 고구마와 당근은 껍질을 벗겨 씻은 후 적당한 크기로 썰고 표고버섯은 기둥을 제거하고 흐르는 물에 헹군 다음 고구마 크기로 썰어 줍니다.
표고버섯에는 비만, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등의 성인병을 예방하고 암세포의 증식을 억제하는 작용이 있는 것으로 인정 되었으며 각종 미네랄과 식이섬유소를 포함한 저칼로리 건강식품이라고 하지요.
당근에 들어있는 비타민 A와 카로틴은 시력개선효과에 도움을 준다고 합니다.
3. 우유에 담가 놓은 닭가슴살은 흐르는 물에 헹군 다음 적당한 크기로 썰고 맛술을 뿌려서 밥솥에 깔아줍니다.
4. 3의 씻어서 불린 멥쌀을 넣고 고구마, 당근, 표고버섯, 완두콩을 얹어줍니다.
5. 4의 물을 적당량 부은 후 전기밥솥 뚜껑을 닫고 백미 취사 버튼을 눌러 밥을 지어요.
6. 분량의 부추양념장 재료 진간장, 송송 썬 부추, 고춧가루, 풋고추, 다진 마늘, 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
7. 닭고기 영양밥을 그릇에 담고 부추양념장을 곁들여 냅니다.
닭가슴살과 표고버섯, 당근, 완두콩, 고구마 등으로 영양밥을 지어 부추양념장을 곁들여 비벼 먹으니 한 끼 식사로 든든하니 좋더라고요. 지친 심신을 위하고 피로회복에 도움을 주는 닭고기영양밥으로 건강한 밥상을 차려 보시는 건 어떠세요?
우리농축수산물을 애용합시다.
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