보리의 효능, 흰 쌀보다 보리를 먹어야 하는 이유
보리의 효능에 대한 네티즌의 관심이 뜨겁다. 보통 '흰 쌀'보다 건강에 좋다고 알려진 보리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 또, 보리에 풍부한 칼슘, 인, 아연, 엽산, 비타민B2는 성장에 도움을 주는 역할을 한다. 보리에 들어있는 칼슘의 양은 쌀의 4배, 엽산은 16배, 비타민B2는 3배, 아연은 2배, 인은 3배다. 철분도 쌀보다 약 4배 많아 빈혈 예방에 효과적이다.
보리는 불포화 지방산이 풍부해 발암물질을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 해 대장암 등의 예방에 좋다. 또 식이섬유가 풍부해 변비가 있는 사람에게 도움이 되고, 보리에 들어있는 토코트리에놀 성분은 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이다. 쌀과 보리를 섞어 먹으면 100% 쌀로 된 밥을 먹을 때보다 혈당이 더 적게 오르며, 혈당이 오랫동안 일정하게 지속한다. 보리에 풍부한 섬유질이 장내 지방을 흡착해 배설하는 역할을 하므로 혈당 수치가 높아지지 않는 것이다.
보리는 담황색이고 광택이 있으며, 알이 고르고 통통한 것이 좋다. 보관은 1개월 정도이며 벌레가 생기기 쉬우므로 밀봉한채로 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하면 된다. 보리는 밥에 넣어 먹거나 가루로 만들어 떡이나 식혜 등을 만들어 먹을 수 있다. 보리로 만든 밥은 쌀로 만든 밥보다 맛이 조금 떨어질 수 있다. 보리를 맛있게 먹을 수 있는 '보리고구마밥'을 소개한다.
[헬스조선]사진=조선일보 DB
◇보리고구마밥 만드는 방법
1. 보리를 깨끗이 씻어 1시간 이상 물에 불린 다음 솥에 안치고 물을 충분히 부어 푹 삶는다.
2. 고구마는 껍질을 벗겨 굵게 썰어 놓는다.
3. 밥솥에 삶은 보리, 쌀을 넣고 고루 섞은 다음 위에 고구마를 얹어 밥을 짓는다.
요리할 때 계피 사용하면 식중독 예방에 도움
계피를 잘 사용하면 식중독 예방에 도움을 줄 수 있을 것이라는 연구결과가 발표됐다.
미국질병예방센터(CDC)에 따르면 올해 미국에서 4천800만 명이 식중독을 진단받았고 12만 8,000명이 병원에 입원했으며 3,000명이 식중독 때문에 사망했다.
이에 따라 워싱턴주립대학 연구팀은 계피가 항균 역할을 할 수 있는지 연구한 결과, 계피가 병원성 세균에 의해서 발생하는 식중독을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 밝혔다.
연구 결과, 계피 성분이 시가 톡신 생성 대장균(Shiga toxin producing Escherichia coli)을 죽이는 것으로 나타났다. 이에 따라 연구팀은 계피 성분을 음식에 사용하면 자연 항균 역할을 한다고 설명했다.
연구에 참여한 리나 쉥(Lina Sheng) 박사는 "세균을 죽이는 효과를 보는 데는 아주 적은 양의 계피로도 충분한데, 1리터의 물에 계피 원액 10방울 정도를 떨어뜨려 희석해 사용하면 24시간 내 세균 대부분이 죽는다. 이 액체를 고기, 과일, 채소를 씻을 때 첨가하면 미생물을 죽이는 데 도움이 될 것"이라고 전했다.
한편, 계피는 계수나무의 껍질이며 맵고 단 맛이 나는 것이 특징이다. 계피의 효능은 비위의 기능을 좋게 해 소화기 계통이 약해 소화 장애가 있거나 복부가 차서 복통이나 설사가 잦은 사람이 섭취하면 좋다.
또한, 산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변 시에 피가 나는 증상을 개선하기도 한다. 이외에도 콩팥기능 감퇴 증상에도 효력이 좋고 하복부가 차서 생기는 방광염에도 효과가 있다.
이 연구결과는 '식약저널(Journal of Food Control)'에 실렸고 사이언스월드리포트가 보도했다.
장소윤 건강의학전문기자
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