과일은 덜 익거나 너무 익으면 맛과 영양이 떨어진다. 알맞게 익은 과일은 껍질에 탄력이 있고 과육이 꽉 찬 느낌이 난다. 색깔이 너무 진하거나 단 냄새가 많이 나는 것, 물러서 쉽게 상처가 나는 것 등은 피하는 것이 좋다. 과일별 고르는 요령에 대해 알아보자.
- ▲ 사진=조선일보 DB
수박은 꼭지, 표면 색깔, 두드렸을 때 나는 소리의 순서로 확인하는 것이 좋다. 당도가 높은 수박은 꼭지 끝이 살짝 말라 있는 것이 특징이다. 표면 줄무늬가 뚜렷하고 색이 짙은 것이 좋다. 두드렸을 때 맑고 높은 소리가 나는 것이 잘 익은 것이다.
자두는 모양이 고르고 상처가 없으면서 매끈한 것을 고른다. 손으로 쥐었을 때 말랑말랑하고 부드러운 느낌이 들며, 꼭지 부분까지 색이 골고루 퍼져있는 것이 맛있다. 방울토마토는 선홍빛을 띠고 윤기가 있는 것, 탄력이 있고 단단해 보이는 것이 좋다.
참외는 선이 분명하고 반듯하며, 골이 깊게 패인 것이 달다. 골이 밋밋한 것은 맛이 덜하다. 노란 부분이 짙은 황금색이면 좋고, 전체적으로 봤을 때 노란색과 흰색의 경계가 뚜렷하다는 느낌이 드는 것이 좋다.
여름 과일은 수분이 많이 때문에 구매 후 5일 안에 먹어야 한다.
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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