규칙적인 식사의 중요성이 대두되고 있는 요즘 단호박은 복합탄수화물을 85%이상 함유하고 있어 소화를 원활하게 해주고 섭취 시 장시간 포만감을 유지해주기에 아침식사에 좋은 에너지원으로 큰 주목을 받고 있다.
◇ 재료 및 만드는 법
‘단호박 밥버거’ 2인분을 만들려면 ▲단호박 1/4개 ▲아몬드슬라이스 2큰술 ▲마요네즈 2큰술 ▲소금 ▲후추 ▲설탕 1작은술 ▲베이컨 2줄 ▲로메인(깻잎 또는 상추) 2장 ▲밥 2공기 ▲구운김 2장 ▲참기름 1/2큰술 등을 준비해야 한다.
우선 단호박은 통째로 씻은 다음 껍질을 벗기지 않고 씨만 제거해 찜기에 10~15분간 찐다.
단호박은 뜨거울 때 대충 으깨고 아몬드 슬라이스와 마요네즈, 소금, 후추를 넣고 버무려 단호박범벅을 만든 후 베이컨은 굽고 로메인은 씻어서 물기를 빼 놓는다.
구운 김은 비닐봉지에 담아 곱게 부수고 큰 볼에 밥, 구운 김, 소금, 후추, 참기름을 넣고 골고루 섞는다. 밥은 둥글납작하게 만들고 밥 사이에 로메인-베이컨-단호박 범벅을 샌드해 밥버거를 만들면 완성이다.
참고로 단호박은 통째로 쪄야 수분이 덜 생기고 단호박 범벅이 되직하게 만들어져 샌드하기에 좋다.
◇ 단호박의 효능
단호박은 칼슘이나 인, 철분 등의 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 비타민A, B, C가 고루 들어 있어 성장기 어린이들이나 면역력이 떨어진 성인들에게 충분한 영양공급을 해주는 식품 중 하나다.
특히 호박씨에는 필수 아미노산이 함유돼 있어 성장기 어린이들의 두뇌발달에도 도움을 주는데 이때 호두나 잣 등의 견과류와 함께 먹으면 효과가 배가 된다.
아울러 단호박 속 식물성 섬유와 비타민, 미네랄 등은 점막을 튼튼하게 해 비장을 보호하고 감기 예방, 보온효과가 뛰어나다. 더불어 베타카로틴 성분은 장의 기능을 원활하게 해주고 팩틴 성분이 장의 운동을 도와 변비 등에 상당한 좋다.
이외에도 단호박은 피로해소, 노화방지, 항암효과, 다이어트 등 다양한 효능을 자랑한다.
<사진 및 자료 제공= 뉴질랜드 단호박 협회>
메디컬투데이 강연욱 기자 dusdnr1663@mdtoday.co.kr
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