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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 무더위에 잃은 입맛, ‘채소 별미’로 살려 보자!

by 크리에이터 정관진 2014. 6. 12.

 

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?후덥지근한 날씨에 불쾌지수까지 올라가 입맛을 잃어버리고 있지 않으세요.

자꾸 아이스크림이나 팥빙수 같은 차가운 음식만 찾게 되구요.

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네네, 그렇다구요?^^

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?그렇다면 입맛을 다시 찾아야겠죠!  

맛있는 채소 요리로 ?별미를 만들어 먹으면 좋은데요.

집에 있는 양파, 마늘, 배추, 대파를 이용해 누구나 부담 없이 요리할 수 있는 음식을 소개해드릴게요. ?

 

자! 그럼 입맛 사냥을 시작해 볼까요?

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 ♥ 아이들 영양 간식 '양파 닭고기구이' 


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?양파 닭고기구이... 이름만 들어도 너무 맛있을 것 같죠!

곱게 다진 닭고기와 으깬 두부, 채를 썰어 소금에 절인 양파를 오물조물 버무려 만들면 끝~

오븐에 살짝 구우면 아이들 입맛에 안성맞춤이에요.^^ ?

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양파는 맛도 좋고 향도 좋아 다양한 음식재료로 많이 쓰이잖아요.

그만큼 영양도 풍부하답니다. 항산화 기능이 있는 천연색소인 플라보노이드가 많이 들어있구요.  항균과 중금속 해독, 혈청 콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방에도 뛰어난 효능이 있대요. 채소계의 효자라고 할 수 있겠네요!

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   ▲ 양파 닭고기구이 [사진출처: 농촌진흥청]

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- 양파 닭고기구이 만드는 법 - 

 

 재료  

?양파 2개, 닭고기 250g, 두부 135g, 달걀 1개, 밀가루 30g, 식용

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 닭고기 두부 양념 재료 

소금 1/3t, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 깨소금 1t, 후추

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 초간장 재료 

?진간장 1T, 식초 1/2T, 설탕 1t

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 만드는 법 

1. 양파는 채 썰어 소금을 뿌려주세요.

2. 두부는 물기를 제거한 뒤 으깨주세요.

3. 닭고기는 곱게 다지고 물기를 뺀 두부와 함께 양념해요. (양념재료는 위에 적어 놓았어요)

4. 소금에 절인 양파는 물로 한 번 헹궈서 꼭 짠 뒤, 먼저 양념해둔 것과 섞어주시면 돼요.

5. 오븐 팬에 동그랗게 모양을 만들고 200℃로 예열 된 오븐에 20분간 구워주면 완성!

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 ♥ 대장금이 선보인 '배추 잎 만두'


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?"홍시 맛이 나서 홍시라 하온데 어찌 홍시 맛이 나냐고 물으신다면...."

사극 드라마 <대장금>에 나온 유명한 대사죠?^^ 폴리씨는 대장금을 보면서 한 때 요리사의 꿈을 가져보기도 했는데요.

오늘! 대장금도 만들었던 '배추 잎 만두' 요리를 해 보아요~ ?

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?배추 잎 만두는 밀가루로 만든 만두피 대신 배추잎으로 만들면 돼요.

데친 배추 잎에 돼지고기와 두부 등으로 만든 만두소를 넣어 쪄내면, 담백한 일품 요리 완성!

손님 접대용으로도 아주 좋은 음식이에요. ?

 

배추는 칼륨과 칼슘 등 각종 무기질과 비타민 C가 풍부하구요. 항암작용을 하는 글루코시놀레이트는 물론 식이섬유도 풍부해 장운동에 도움을 준답니다.

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     ▲ 배추 잎 만두 [사진출처: 농촌진흥청]

 

 

 - 배추 잎 만두 만드는 법 -

 

? 재료  

배추 잎 15장, 두부 반 모, 돼지고기 간 것 200g, 생표고버섯 2개, 목이버섯 4개, 부추 60g, 소금 2/3t, 후추, 참깨 1T, 참기름 1T, 찹쌀 가루 2T 

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 만드는 법 

1. 끓는 물에 배추 잎을 숨이 죽을 정도로 데치고 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

2. 돼지고기를 소금과 후추로 간하여 끈기가 생기도록 주물러주세요.

3. 물기를 뺀 두부와 잘게 썬 버섯, 부추, 돼지고기, 소금, 후추, 깨, 참기름을 넣고 으깨면서 고루 섞어주세요.

4. 데친 배추 잎을 펼쳐 찹쌀 가루를 약간 뿌리고, 만들어둔 만두소를 적당량 올려 돌돌 말아 감싸주세요.

5. 김이 오른 찜기에 15분간 쩌낸 뒤 한입 크기로 잘라 간장과 내놓아주시면 완성!

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 ♥ 감기에 좋은 '마늘 된장구이' 


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?한국 사람에게 없어서 안 될 음식을 꼽으라면 마늘과 된장이 아닐까 싶은데요.

마늘과 된장이 만나면 훌륭한 술안주가 된다는 사실!^^

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?데친 마늘을 꼬치에 꿰어 굽고 된장으로 만든 양념장을 발라주면, 부드러운 감칠맛이 나면서 입맛을 돋게 해줘요.

?마늘은 감기에 효과적이기 때문에 실내와 외부 온도 차가 큰 요즘에 좋은 음식이지요.

 

 

  ▲ 마늘 된장구이 [사진출처: 농촌진흥청]

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- 마늘 된장구이 만드는 법 - 

 

 재료  

깐마늘 90g (3통), 통깨 1/2t, 검은깨 1/2t, 식용유 1t

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 양념장 재료 

된장 1T, 참기름 1t, 설탕 1t, 후추 약간

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 만드는 법 

1. 마늘은 끓는 물에 살짝 데처 물기를 빼주세요.

2. 마늘을 꼬치에 꿰어 달궈진 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 구워주세요.

3. 구운 마늘에 양념장을 바르고 통깨와 검은깨를 뿌려주면 완성!

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 ♥ 대파와 갑오징어의 만남 '대파 갑오징어 산적'


 

?대파와 오징어가 만나면 무슨 맛이 날까요?

궁금하면 500원! ^^

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?대파 갑오징어 산적은 반찬으로도 훌륭하지만 아이들 도시락에 넣어주면 친구들이 '와~~' 할만한 이색 음식이에요.  

맛 뿐만 아니라 건강까지 챙겨주는데요. ?

파에는 비타민 A, B, C를 비롯해 칼슘과 철분, 엽산 등이 풍부해요. 파의 매운맛을 내는 황화아릴은 혈액 순환을 도와주고 피를 맑게 하고, 소화액을 분비시켜 입맛을 돋우는 데 아주 좋습니다.^^

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   ▲ 대파 갑오징어 산적 [사진출처: 농촌진흥청]

 

 

 

- 대파 갑오징어 산적 만드는 법 -

 

 재료  

대파 6대, 갑오징어 500g (2마리), 밀가루 55g (1/2컵), 물 100mL (1/2컵), 꼬치 10개, 식용유 적당

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 양념장 재료 

간장 2T, 다진 파 2t, 다진 마늘 1t, 참기름 1T, 깨소금 2t

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 만드는 법 

1. 대파는 껍질을 벗겨 8~9cm로 썰어요.

2. 갑오징어는 뼈와 먹물을 빼고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고, 칼집을 넣고 반으로 자른 뒤 2cm 너비로 썰어주세요.

3. 대파와 오징어를 번갈아 가며 꼬치에 꿰어 밀가루를 묻혀주세요.

4. 밀가루에 물을 부어 개어 준비해주세요.

5. 팬에 식용유를 두르고 꼬치에 밀가루 갠 것을 숟가락으로 발라 가며 구워요.

6. 양념장 재료로 양념을 만들어 구운 산적에 발라주면 완성!

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4가지 채소 요리를 한 상에 올려 놓고 보니~

 

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     [사진출처: 농촌진흥청] ?

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우와~ 너무 맛있겠지요? 이제 부엌으로 출동할까요?^^

?상큼한 채소 별미와 함께 도망간 입만 꼭 되찾으세요~ ?

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* 본 포스트는 아래를 참고하여 작성되었습니다.

?- 농촌진흥청 www.rda.go.kr 농촌진흥청 홈페이지 >> 보도자료

>> “상큼한 채소 별미로 달아난 입맛 살려보세요.” (2014.6.5)

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출처 : 정책공감 - 소통하는 정부대표 블로그
글쓴이 : 정책공감 원글보기
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