?안녕하세요!! 농촌진흥청 블로그 기자 김광휘입니다.
요즘 최근 우리 농산물 시장의 소비 패턴이 하루가 다르게 변하고 있습니다.
유기농 무공해 식품, 기능성 농산물의 대중적 수요가 대폭 늘어나고 있는 추세입니다.
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이런 소비 패턴에 따라 농가에서는
친환경 소재를 필수로 한 농법을 개발했다고 합니다. ?
그 농법의 이름은 바로 온새미로 농법입니다.
그래서 저는 온새미로 농법에 대해 취재를 해보았습니다.
온새미로 농법이란?
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온새미로 농법은 "자연 그대로, 언제나 변함없이"란 뜻이 담겨있는 농법으로
약초, 산야초, 화훼, 과채, 엽채류 등의 농작물 수확 잔여물 등을 재처리하여
재배하고자 하는 작물의 병해충 방제나 영양 및 생리 활성을 촉진하여
고품질 기능성 농산물을 생산하는 새로운 농법입니다. ?
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온새미로 농법에 관해 더 알아보고자 진주시농업기술센터 농축산과 친환경 농업과에서
온새미로를 담당하고 계신 남종기 계장님을 찾아뵈어 인터뷰를 했습니다.
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Q: 온새미로 농법은 어떤 농법인가요? ?
A: 온새미로 농법은 지금까지 전 근대적이고 관행적인 농법에서
과감히 탈피하여 합리적으로 진화된 농법으로 향후 지속적으로
진주시에서 확대 보급하고자 하는 과학적인 농법입니다.
Q: 온새미로 농법이 필요한 이유는 무엇입니까?
A: 크게 4가지로 설명드리겠습니다.
첫번째는 최근 농산물 소비 변화가 유기농, 무공해 식품의
수요가 급격히 변화고 있습니다. 온새미로 농법은 친환경 농산물의 품질을
고급화하고 기능성을 강화하여 소비자가 요구하는 농산물을
지속적으로 공급할 수 있는 체계 구축으로 신뢰성을 확보하는 역할을 합니다.
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두번째는 병해충을 방제할 때 농약을 사용하지 않아도
기피제, 유인제, 살충, 살균효과가 우수하고 비용을 절감할 수 있습니다.
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세번째는 농산 부산물 등 자연물질 성분을 기술적으로 배합함으로써
농산물의 품질을 향상하고 저장성을 높이는 등
효능을 극대화시키는 역할을 합니다.
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?Q: 온새미로 농법의 의의가 있을까요?
A: 우리는 한 세기 전까지만 하더라도 우리의 유기농업은 잿물, 박테리아,
번개 등에 의존할 수 밖에 없었습니다. 그러나 시설농업, 다수확 등의
농업 환경 변화에 따라 토양관리, 재배 관리 등의 어려움을 극복할
새로운 대안을 찾이 않을 수 없는 상황에 직면했습니다.
?이런 문제로 온새미로 농법이 나오게 되었고 온새미로 농법이 대중적일 수 있도록
정확한 농업지식과 기술을 보급 확대해야 합니다.?
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Q: 온새미로 농법의 수확 잔여물에 관해 설명 부탁드릴 수 있을까요?
? A: 수확 잔여물은 어린 식물의 모유입니다. 토양관리의 관심사는
토양 입단화를 촉진하여 배수성, 통기성이 좋아짐으로
토양 미생물을 풍부하게 하는 것입니다.
그래서 수확 잔여물을 잘 활용해야 하고 이때 반드시 건조한 후
갈아엎어야 하는 주의사항이 있습니다.
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?Q: 실제로 온새미로 농법의 사례와 효과에 대해 알 수 있을까요?
A: 대표적인 예로 진주시 문산읍과 이반성면에 4개의 농가가
약 8ha의 면적을 온새미로 농법으로 배를 재배하고 있습니다.
?선시, 전부 다애, 마양수, 단경 등의 탄화물을 4개월 동안
월 2회씩 방제하였고 결과 과일의 색, 맛(당도), 저장성이 증가하였습니다.
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?Q: 온새미로 농법의 단점은 어떤 것이 있습니까?
?A: 물론 있습니다. 식물 탄화물이 일반 농약 대비 2~3회 방제 횟수가 많은 것과
초기 비용 과다 소요로 개인이 구축하기에는 한계가 있습니다.
또한 원료 작물 확보는 자체 확보나 작목별 협의체
구성 재료로 확보해야 하는 것입니다. ?
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진주시농업기술센터 농축산과 한태영 과장님은 ?실제로 온새미로 농법을
농약과 화약비료의 사용효과를 대체할 수 있는 농업기술로 정하고
이 기술을 확대 보급하고자 진주시에서는 7월 9일 농업인회관 3층에서
온새미로 재배희망 농가 113명을 대상으로
전문가를 초빙하여 교육을 실시하였다고 합니다.
앞으로도 점차 온새미로 농법을 확대 보급할 계획이며,
체계화하여 재배 면적을 확대해 나갈 계획이라고 합니다.
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지금까지 친환경 농산물을 생산하고자 하는 농업인을 격려하고
소비자의 수요에 부응할 수 있는 온새미로 농법에 관해 알아보았습니다!!!?
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