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크리에이터 정관진 제2군단/크리에이터 정관진 저작권 글

[스크랩] 민간요법 식품의 효능

by 크리에이터 정관진 2014. 5. 16.

 

민간요법 식품의 효능

 

 

 

느릅나무: 껍질은 유피 유백피 뿌리껍질은 유근피라 함. 소장과 방광근육 운동 강화 대소변 잘나오게 함, 염증 없애고 위의 열 없앤다.

 

부처 손: 정신안정, 피를 멎게 하며 혈액순환을 좋게 함. 독이 없고 장복하면 장수, 여성의 자궁출혈이나 장출혈 치질 탈 항, 피오줌을 낳게 하고 몸 을 따뜻하게 한다.

 

으름덩굴: 소변을 잘 나오게 하고 열을 내리고 독을 풀어 줌 .균을 죽이는 작용.

 

짚신나무: 장염, 요도염 같은 갖가지 염증질환의 치료와 지혈제 강장제로 씀

 

오갈피나무: 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하다. 간경 신경에 작용 풍습을 없애고 기를 도우며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.

 

산죽: 잎은 항암작용 기침멎이 작용 살균작용 항 궤양작용, 산죽은 정상세포는 영양을 주지 않으면서 암 세포를 억제하는 효과.

 

화살나무: 원인 없이 시름시름 아픈 병, 단전호흡을 잘못하여 기가 위로 치밀어 올라 생긴 병을 치유

 

어성 초: 약 메밀 이라고 부르고 비린내 성분은 테카노밀아세히드와 라우린알데히드라는 성분, 신선한 것에만 있고, 맛은 맵고 성질은 차다 간경 폐경에 좋다.

 

삼백초: 제주도 들이나 물가에 자란다. 덩어리를 풀고 가래를 삭이며 간장의 기능을 활성화, 황달을 치료하며 독을 풀고 말초의 혈액순환을 좋게 하는 작용.

 

백화사설 초: 백운풀 이라고 불림 열을 내리고 독을 풀며 염증을 삭이고 오줌을 잘나가게 하며 피를 잘 돌게 하고 통증은 멎게 한다.

 

; 맛은 쓰고 성질은 따뜻하다. 열증에는 안 쓴다. 간경, 비경, 신경에 작용 피나는 것을 멈추게 하고 태아를 안정시킨다.

 

머위: 비타민AC가 풍부 담을 삭이며 기침을 멎게 함.

 

돌나물: 간염이나 황달 간병증, 간 질환에 좋은 효과 성질이 차기 때문에 소양인에 좋고 소음 태음인 체질에는 이롭지 않다.

 

달래: 성질이 따뜻하고 맛이 맵다. 비장과 신장으로 들어간다. 속을 덥히며 음식이 소화되게 하고 곽란으로 토하고 설사하는 것 을 멎게 하는 작용을 한다.

 

냉이: 단백질, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, , 비타민이 골고루 있고 간장을 이롭게 하며 눈을 밝게 한며 혈압을 낮춘다.

 

취나물: 참취는 간질환과 기침가래 진통 작용, 참취 뿌리는 날것으로 찧어서 부치면 통증완화.

 

민들레: 맛은 쓰고 달며 성질은 차갑다. 유종이나 유방암에 좋고 식도가 좁아 음식을 못 먹을 때 좋다. 민들레 잎에는 간의 지방 변성을 억제하는 이눌린이라는 성분이 있어 황달 치료에 효과. 토종민들레는 4~5월에 피지만, 서양민들레는 3월부터 11월 까지 계속피고 잎도 서양종은 톱니가 깊게 갈라져 조잡하게 보인다.

 

 

* 누가 연구한 내용인지는 모릅니다. 몇 년 전 부터 제 노트 뒤에 있는 내용 옮겼습니다.

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 청천고부내 원글보기
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