본문 바로가기
교류의 장/게시판

[스크랩] 나트륨을 줄인 건강하고 맛있는 요리를 만들자!!! - 제3회 삼삼한 요리 경연대회 개최 -

by 크리에이터 정관진 2014. 4. 9.

□ 식품의약품안전처(처장 정승)는 나트륨을 줄여 짜지 않으면서도 맛있는 요리 개발과 확산을 위해 올해 ‘제3회 삼삼한 요리 경연대회’를 5차에 걸쳐 개최할 예정으로, 1차 대회 접수는 4월 8일부터 5월 7일까지 진행된다고 밝혔다.
※‘삼삼하다’ : 음식 맛이 조금 싱거운 듯하면서 맛이 있다
○ 이번 1차 경연대회는 일반인을 대상으로 실시되며, 최소 2인이상 팀을 이뤄 참가할 수 있다.

□ ‘삼삼한 요리경연대회’는 2012년부터 실시되어 왔으며, 국민들이 즐겨먹는 음식 중 짠맛이 강하고 요리 빈도가 높은 메뉴를 경연 메뉴로 선정해 진행하고 있다.
○ 올해 경연대회는 5차례에 걸쳐 실시되며, 1․3차는 일반인, 2․4차는 학생, 그리고 어린이급식관리지원센터 종사자를 대상으로 한 특별경연대회를 실시해 영․유아시기부터의 건강한 식생활 습관을 유도해나갈 계획이다.
○ 경연 메뉴는 학생과 일반인 구분 없이 국과 찌개, 일품식, 단백질이 주가되는 찬류 요리로 세 종류이다.
- 또한, 어린이급식관리지원센터 종사자 특별경연 메뉴는 맑은 국, 동물성 식품과 가공식품을 사용한 찬류, 간식류로 구성된다.
○ 응모작들은 예선(조리법 심사)과 현장 조리경연을 통해 나트륨 줄인 음식의 지향성, 조리의 편의성․창의성․적용가능성의 다양한 부문 평가를 거치게 되며, 수상작으로 선정된 전원에게 상장과 소정의 상금이 지급된다.
- 특히, 금년부터 ‘국민참여 심사제도’를 도입하여 본선심사에 국민들이 직접 심사에 참여할 수 있도록 할 예정이며, 심사를 원하는 국민은 식약처 홈페이지와 페이스북으로 응모가능하다.
  ※ 상금 내용 :
- 일반인/어린이급식관리지원센터 부문: 최우수상 1팀 80만원, 우수상 2팀 각 50만원, 장려상 2팀 각 30만원, 본선대회 참가자 전원 부상 수여
- 학생 부문 : 최우수상 1팀 50만원, 우수상 2팀 각 30만원, 장려상 3팀 각 10만원, 본선대회 참가자 전원 부상 수여

□ 식약처는 ‘삼삼한 요리경연대회’ 개최를 통해 나트륨을 줄인 메뉴 개발에 대한 관심이 높아지고 확산될 것으로 기대하고, 호응이 높은 메뉴는 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 요리책에 수록하여 17개 지자체 및 급식·외식업체 등에 배포할 예정이라고 밝혔다.
○ 자세한 경연 대회 내용은 한국조리사관직업전문학교 홈페이지(www.coco.ac.kr), 나트륨 줄이기 홈페이지(www.foodnara.go.kr/Na_down) 및 나트륨 줄이기 페이스북(www.facebook.com/mfdsna)에서 확인할 수 있다.

 

http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=23492

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 여명후 원글보기
메모 :