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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] `마늘냄새는 우유로`… 입냄새 없애는 음식

by 크리에이터 정관진 2014. 4. 4.

	한 여성이 우유를 마시고 있다
사진=헬스조선 DB

입냄새는 만인의 고민거리다. 스스로 느끼기 힘들뿐더러 타인에게 심각한 불쾌감과 안 좋은 인상을 심어줄 수 있기 때문이다. 입냄새를 없애는 가장 효과적인 방법은 양치질이지만, 양치질이 힘든 상황이라면 입냄새를 없애는 데 도움을 주는 음식물을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

먼저 입냄새를 없애는데 좋은 차들이 있다. 폴리페놀이 풍부한 녹차, 홍차, 레몬차다. 특히 레몬은 탈취제거 효과가 있어 입냄새 제거에 효과적이다. 구연산과 유기산이 풍부한 매실차는 입냄새 제거뿐 아니라 잇몸 치료에도 도움을 준다.

차뿐만 아니라 채소도 입냄새를 없애는데 도움을 준다. 채소에 풍부한 섬유질은 침 분비를 촉진하고 치아표면의 음식물 찌꺼기까지 제거해주는 효과가 있다. 섬유질이 풍부한 식품은 당근, 시금치, 녹차, 우엉, 브로콜리 등이 있다.

한편, 입안에 남은 마늘냄새를 없애는 데는 우유가 탁월한 효과가 있다. 향신료로 쓰이는 파슬리 역시 마늘냄새를 제거해주는 데 도움을 준다.

/ 김은총 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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