본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 파스타의 종류 300가지 넘어, 맛 결정짓는 건 바로…

by 크리에이터 정관진 2014. 3. 18.

	올리브 파스타 사진
사진=조선일보 DB

파스타의 종류는 약 300가지가 넘는다. 파스타의 종류가 워낙 방대하므로 파스타 회사에서는 각자의 모델 번호로 파스타를 분류하기도 한다.

파스타의 종류는 면 길이가 긴 롱 파스타와 면 길이가 짧은 쇼트 파스타로 나뉜다.
롱 파스타는 스파게티 같은 원추형, 페토치네 같은 굵은 면, 가운데 구멍이 뚫려있는 파이프, 모양이 비틀어져 있는 라자니아 등 크게 5가지다. 쇼트 파스타는 나비모양, 조개 모양, 꼬인 모양 등에 따라 펜네, 콘킬리에, 휘푸펜네 등으로 나뉜다.

파스타는 다이어트를 방해한다는 오해가 있다. 그러나 파스타 면발의 칼로리는 100g당 325kcal 정도로 비슷한 음식인 라면 한 그릇(525kcal)에 비해 적은 편이다. 오히려 어떤 소스를 곁들이냐에 따라 다이어트에 도움을 줄 수도 있다.

물론 미트 소스를 뿌린 파스타나 치즈를 듬뿍 뿌려 구운 라자니아 같은 음식은 1인분에 700kcal가 훌쩍 넘는다. 하지만 전문가는 "올리브유와 화이트 와인으로만 만든 담백한 파스타는 다이어트에 도움된다"며 "특히 지방의 흡수를 막는 신선한 샐러드나 우유와 함께 먹으면 금상첨화"라고 말했다.

/ 김은총 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :