AI(Avian Influenza, 조류인플루엔자)로 인하여 국내산 오리ㆍ닭 소비가 줄어들고 있다는
슬픈 기사를 접하고 있어요. 나아가서는 계란에 대해서도 'AI 계란 먹어도 되나요?'라는 질문을 던지며
걱정하는 사람들이 많다고 하더라고요. 이 때문에 농가들은 더욱 울상 지을 수밖에 없지요.
그런데, 우리가 먹는 계란과 가금류는 안전하다는 사실을 알고 계신가요?
그래서 우리의 좋은 계란을 더 맛있게 먹을 수 있는
세계의 계란 레시피를 소개해드리려고 합니다!
우리나라만큼 계란으로 다양한 요리를 하는 나라도 없지만,
해외의 그 계란 맛도 궁금하지 않으신가요?
첫번째로 소개해 드릴 프랑스의 프렌치 토스트!
프랑스에서는 계란을 이용한 토스트 요리가 많은데요.
우리나라에서도 쉽게 먹을 수 있는 것이 프렌치 토스트입니다.
식빵과 계란 그리고 우유만 있으면 10분안에 뚝딱 만들어 먹을 수 있죠.
계란 1개와 식빵 1장 반을 준비해주세요.
계란 1개를 그릇에 풀고, 우유 2큰술을 더 넣어 같이 섞어 계란물을 만들어주세요.
여기에 자른 식빵을 넣고, 식빵에 계란물을 입혀 기름두른 팬에 구워주면 완성!
생크림에도 어울리고, 메이플 시럽과 딸기쨈에도 아주 잘 어울리는 음식입니다.
간단한 아침식사나 달콤한 디저트로 아주 맛이 좋아요!
두 번째는 피자맛 계란말이입니다.
사실 계란말이는 한국이 원조인듯 싶어요.
외국에서는 계란을 말아 먹는 방식보단 스크렘블이나 후라이 형식으로 많이 먹어요.
그래서 맛은 이탈리아이지만 형식은 우리나라인 퓨전 계란말이를 생각해보았습니다.
일반적인 계란말이라면 야채를 잘라 넣어 말아 놓으면 끝이지만,
피자맛 계란말이에는 치즈와 피망 그리고 토마토 소스가 꼭 필요해요!
시중에 파는 모짜렐라 치즈와 피자용 토마토소스(없다면 케찹도 좋아요~)를 올려주시면 되요.
피망, 양파, 당근, 양송이버섯을 잘게 썰어 주세요. 버섯은 크기가 조금 커도 좋아요.
익는 정도가 다르므로 양파와 당근은 좀 더 잘게 썰어주세요.
이 야채들과 계란 2개를 잘 섞은 뒤 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 익혀주세요.
어느정도 틀이 잡히면 치즈를 계란 말이의 1/2지점까지만 뿌려주세요.
계란을 말면 제일 안쪽에 치즈가 있도록 말이죠.
모양을 유지하며 계란을 말고 익을 때까지 기다려주세요.
계란위에 토마토 소스를 뿌리고 나면 피자맛 계란말이 완성!
맛 만큼은 이탈리아 못지 않겠죠?
마지막으로, 중국의 계란토마토 볶음 (西??炒?蛋 : 시홍스차오지단)
중국인들이 밥반찬으로 우리의 계란후라이처럼 흔히 먹는 음식입니다.
중국 윈난성 쿤밍에 방문했을 때도 흔히 접할 수 있었습니다.
맛을 표현하자면 계란 스크렘블에 걸죽한 토마토케?을 뿌려먹는 맛인데요.
진짜 토마토를 써서 그런지 케찹을 뿌려먹는 것보다는 좀 더 상큼해요.
토마토 1개를 아래와 같이 잘라서 준비합니다.
계란 2개를 스크렘블로 만듭니다.
다른 팬에 토마토를 같은 방식으로 볶습니다.
따로 익은 계란과 토마토를 한데 섞어 다시 볶아 토마토의 즙이 조금 날때까지 기다리면 됩니다.
그리고 완성!
우리나라 계란을 이용한 세계로 떠나는 맛여행이 어떠셨나요?
단백질이 풍부한 계란을 통해 우리 건강도 챙기고,
세계의 맛도 간접적으로 체험하는 계기가 되었길 바라며
오늘 계란을 이용한 한 끼 어떠신가요?
더불어 우리 농민들에게 힘을 실어주며 말이죠!
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