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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 나른한 봄, 건강을 위한 영양식 `견과류찹쌀말이`

by 크리에이터 정관진 2014. 3. 6.

 요 며칠 사이에 땅속에 숨어 있던 싹들이 일제히 고개를 내밀고 있네요.
산골에도 어느새 봄이 찾아 와서 우리 밥상에도 쑥국이 올라오겠어요.

 

 

곧 다가올 화사한 봄의 느낌을 담은 음식으로 견과류찹쌀구이를 만들었어요.
견과류찹쌀구이 하나면 간단하게 모든 영양소를 다 섭취할 수 있어,
아이들에게 어릴때부터 자주 만들어 주던 음식이거든요.

 

 

평소에는 샐러드처럼 쇠고기찹쌀말이를 만들어 먹는데,
오랜만에 집에 들린 아들을 위해 엄마의 정성이 들어간 음식을 만들어 봤어요.

 

* 견과류찹쌀구이 재료 *

 
쇠고기 설도 불고기감 200g, 찹쌀가루 1컵,
견과류(해바라기씨, 호박씨, 땅콩, 호두, 잣, 아몬드, 통깨 등 ) 1큰술씩,
자투리채소( 양파, 청피망, 홍피망, 깻잎, 호박 등) 조금씩

 
* 불고기양념 : 간장 2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술,
후추가루, 설탕 1작은술, 깨소금, 참기름 약간

* 겨자소스 : 겨자가루 2큰술, 물 1큰술, 식초 2큰술, 간장 1큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술

* 간장소스 : 겨자소스 3큰술, 간장 3큰술, 무 간것 1큰술, 사과 간것 2큰술, 레몬즙 1큰술

 

 

기름기 없고 부드러운 쇠고기 안심살을 얇게 썰어 준비해서 만들면 더 좋지만,
오늘은 불고기감으로 썰어 놓은 설도부위를 사용했어요.
불고기양념을 만들어 미리 쇠고기를 재워 밑간을 해 주세요.

 

 

양파, 파, 호박, 청피망, 홍피망, 깻잎 등 냉장고에 있는 채소를 꺼내
곱게 다져서 섞어 주세요. 곱게 다질수록 재료가 떨어지지 않고 잘 붙어 있거든요.

 

 

견과류도 잣, 호박씨, 해바라기씨, 호두, 땅콩, 아몬드 등 여러가지를 섞어서 다져 주세요.

 

 

불고기양념에 재운 쇠고기에 밑간이 되었으면 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.

 

 

다져 놓은 견과류와 채소 다진것을 고루 섞어 놓아요.

 

 

찹쌀가루를 접시에 붓고 다져 놓은 재료를 넣어 잘 섞어 주세요.

 

 

알록달록 보석같은 찹쌀옷이 만들어 졌어요.

 

 

물기 뺀 쇠고기를 찹쌀옷에 올려 부침옷을 야무지게 입혀 주세요.

 

 

손으로 꾹꾹 눌러가며 찹쌀옷을 입혀야 부칠때 떨어지지 않거든요.

 

 

팬에 기름을 두르고 불을 약하게 해서 쇠고기를 부쳐 주세요.

 

 

쇠고기가 익으면서 찹쌀옷의 색이 변해가고 있네요.
쇠고기를 센불에 부치면 단단해지니 은근하게 시간을 두고 부쳐 주세요.

 

 

쇠고기의 찹쌀옷이 가장자리가 노릇하게 변하면 뒤집어서 마저 익혀 주세요.

 

 

접시를 따뜻하게 덥혀 견과류찹쌀구이를 담아 상에 내야 잘 식지 않아요.
견과류찹쌀구이는 식기 전에 빨리 드셔야 바삭한 찹쌀구이의 맛을 즐길 수 있답니다.
여러가지 견과류와 채소가 어우려져 바삭하고 고소하면서도 상큼한 맛이 나서,
먹으면서 계속 흐뭇한 미소가 떠나지 않는 영양가득한 음식이거든요.

 

 

이렇게 길이가 긴 쇠고기 조각은 찹쌀가루만 입혀 약한불로 구워 주세요.

 

 

여러가지 샐러드용 과일과 채소를 가늘게 채썰어 준비하세요.
이것도 냉장고에 들어 있는 짜투리 채소를 이용하면 된답니다.

 

 

쇠고기찹쌀구이를 접시에 펴놓고 채썰어 놓은 채소를 가지런히 올려 도르르 말아 주세요.

 

 

쇠고기찹쌀구이로 채소를 말아 만든 쇠고기찹쌀말이도 화려하지요?

 

 

견과류찹쌀구이와 쇠고기찹쌀말이에 어울리는 새콤달콤 매콤한 소스를 만들어 봐요.
우선 겨자가루를 개서 뜨거운 솥뚜껑에 올려 숙성시켜  겨자소스를 만들어 주세요.

 

 

겨자소스에 간장과 무, 사과를 갈아 섞어서 톡쏘는 간장소스를 만들어서 곁들여 주세요.
소스의 개운한 맛이 기름에 부쳐낸 견과류찹쌀말이의 느끼함을 없애준답니다.

 
그리고 견과류찹쌀구이가 건강에 좋은 이유를 알려 드릴께요.

 

 

견과류(堅果類)는 미국 시사 주간지 『타임(Time)』이 선정한 10대 건강식품 중 하나입니다. 잣, 호두, 땅콩, 해바라기씨, 호박씨, 아몬드와 같은 견과류는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종 영양소와 식이섬유, 그리고 비타민 E, 셀레늄 같은 항산화물질이 듬뿍 들어 있는 식품이거든요. 또한 견과류에 풍부하게 들어있는 지방은 대부분 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 이로운 불포화지방이랍니다.

 
인간의 뇌는 몸이 사용하는 에너지의 20%를 소모항 정도로 혹사당하고 있기 때문에, 영양을 충분히 섭취하지 않으면 뇌 기능이 약화되는 데 뇌 기능 증진에 도움이 되는 식품으로는 불포화지방산과 항산화물질이 함유된 견과류를 으뜸으로 꼽을 수 있어요. 견과류에는 또한 우리 몸에 해로운 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤을 낮추는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어, 하루 한 줌 정도의 견과류를 꾸준히 섭취하면 뇌와 심장질환에 도움이 된다고 해요.


그러나 견과류는 지방 함량이 많아 오래 보관하면 산패가 일어나 냄새와 맛이 나빠질 수 있으므로, 비닐팩으로 포장해서 산소와의 접촉을 막아 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 좋아요.


본초강목에 의하면 쇠고기는 그 성질이 성질이 평하며  따뜻하고 맛이 달아 인체에 무독하다고 소개 되어있습니다. 또 쇠고기는 비위의 기운을 북돋아 주고, 구토와 설사를 그치게하며 소갈과 수종을 다스리고, 근골과 허리, 다리를 강하게 해주는 효과가 있다고 합니다. 게다가 식품으로 먹는 쇠고기는 황우(누런소)가 좋다고 했으니, 우리나라 한우가 여기에 해당하겠지요?


현대의 식품영양학적으로 보면 단백질 특히 필수 아미노산이 풍부하여 노약자나 성장기 아동에게 꼭 필요한 식품이랍니다. 하지만 쇠고기에 여기저기 붙어 있는 기름에는 건강에 해로운 포화지방산과 콜레스테롤이 많아 각종 성인병을 유발하기 때문에, 성인이나 동맥경화증 환자에게는 좋지 않아요.                 

<네이버 지식백과에서 발췌함>

 

 

그래서 쇠고기나 돼지고기와 같은 포화지방을 많이 함유한 삭품을 먹을 때,
불포화지방이 풍부하게 들어 있는 견과류를 곁들여 먹으면
성인병 예방에 도움이 많이 되지요.

 
나른한 봄에 건강을 위한 영양식으로

견과류찹쌀말이를 만들어 가족과 함께 즐겨 보세요.

 

 


            

 

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