닭고기는 다른 육류와는 달리 근육 속에 지방이 섞여 있지 않아
맛이 담백하고 소화 흡수가 잘되어 서민들이 즐겨 찾는 보양식이죠~~
그런데 최근 발생한 고병원성 조류인플루엔자(AI)로 인한
소비자의 막연한 불안 심리로 소비가 크게 줄면서 방역에 대한 부담으로
시름하는 축산농가가 소비 급감 및 가격 폭락으로 인한
부담이 더해져 큰 어려움을 겪고 있다고 합니다.
그러나 우리가 잘 아는 바와 같이 AI 감염이 확인되면 해당 축산농가 뿐만아니라
인근 미감염 농가의 가금류까지도 모두 매몰처리하기 때문에
AI에 감염된 가금류가 유통되지도 않을 뿐만아니라 70도 이상에서
5분만 익히면 AI가 사멸 되기 때문에 유통되는 닭고기를 조리해 먹으면서
불안해 할 이유는 전혀 없다고 합니다.
보양식으로 잘 알려진 닭고기의 소비를 통해 환절기 가족 건강도 챙기면서
조금이나마 축산농가에 도움을 줄 수 있다면 좋겠다는 마음에서
오늘은 닭 가슴살을 이용한 치킨롤, 닭가슴살조림,
닭가슴살샐러드 조리법을 소개 합니다.
* 치킨롤 *
치킨롤 재료입니다. 닭고기는 가슴살을 이용합니다.
* 닭가슴살 300g, 파프리카(빨강,노랑 각 1개), 피망 1개, 계란 1개, 슬라이스치즈, 밀가루, 빵가루 각 약간씩
가슴살을 얇게 포를 떠 줍니다.
포를 뜬 후 칼등으로 두드린 후 소금, 후추, 래몬즙으로 간을 해 줍니다.
가슴살 포에 파프리카와 피자치즈를 넣고 말아 줍니다.
파프리카 등 속을 넣고 말은 치킨롤입니다.
치킨롤에 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 옷을 입혀 줍니다.
롤은 170도 정도의 기름에 튀겨 줍니다.
튀긴 후 키친타올에 올려 기름을 빼 줍니다.
아이들이 특히 좋아하는 치킨롤 완성!
* 닭가슴살 조림 *
치킨롤용 포를 뜨고 남은 닭가슴살입니다.
소금, 후추, 래몬즙으로 밑간을 한 후 밀가루를 입혀 줍니다.
조림용 소스와 견과류 입니다.
팬에 기름을 두르고 닭가슴살을 먼저 익혀 줍니다.
닭가슴살이 익은 후 조림장과 견과루를 넣고 살짝 조려 줍니다.
닭가슴살 견과조림 완성!
* 닭가슴살 샐러드 *
닭가슴살 샐러드 재료입니다.
닭가슴살을 먼저 뜨거운 물에 레몬 2조각과 정종 한 스푼을 넣고 삶아줍니다.
삶은 가슴살을 결대로 찢어 밑간을 한 후 식혀 줍니다.
닭가슴살 샐러드 완성!
파프리카, 피망, 파인애플 등 샐러드 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
위 재료에 소스(플레인 요그르트 1컵에 파인애플 1조각을 넣고 갈아 줌)를 더해주면 완성!
오늘의 닭 가슴살 요리 완성!!!
양질의 단백질로 성장기 청소년들에게 도움이 되고
근육섬유에 지방이 섞여 있지 않아 소화흡수가 잘되는 닭고기!
환절기 가족건강을 지키기 위한 필수 보양식이 아닐까요?
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