가벼운 마음으로 EM 교육을 들으러 갔다가 EM의 매력에 훅 빠졌답니다.
EM이란 Effective Micro-organisms의 머릿글자로
유용미생물들이 공생하는 항산화발효미생물제라는 뜻이랍니다.
우리 민족이 수천년 전부터 식품의 발효에 이용해 왔던 미생물들이
항산화작용 또는 항산화물질을 생성함으로써 서로 공생하며
부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어 옴과
같은 이치로 설명이 된다고 합니다.
EM원액으로 만들 수 있는 몇 가지를 소개할께요.
사실 만들기는 너무 쉬워요~
꾸준한 실천이 중요하고 어려워서 문제라면 문제라네요!
재료 : 쌀뜨물 1400cc, EM원액 15cc, 설탕 15g, 천일염1/2 티스푼
EM원액(애미)15cc, 설탕 15g, 천일염1/2티스푼 , 쌀뜨물 1,400cc
분량의 재료를 넣고 흔들어주면 끝^^
1500cc 페트병에 1400cc 정도의 쌀뜨물을 넣는 이유는
발효가스가 발생하기 때문..7~10일 발효시켜서 사용합니다.
(발효할 때 페트병이 빵빵해지면 병뚜껑을 살짝 돌려 가스를 빼 준 후 꽉 잠그면 됩니다.
Tip) 다 발효된 발효액은 웃물을 따로 용기에 담는데 이때 귤껍질 말린 것을
우러나올 정도로 부른 다음 꺼내서 사용하면 향이 좋아집니다.
물을 따라낸 찌꺼기는 음식물쓰레기와 섞어서 비료를 만듭니다.
※ 비누 만들기
* 도구 : 스텐용기 중/ 대, 핸드 블랜더, 시약스푼, 온도계, 알뜰주걱, 비누틀, 앞치마, 고무장갑, 마스크
* 준비물 : 폐식용유(or 오일류) 1Kg, 미강, 커피가루 조금, 쌀뜨물 발효액 200cc+ 50cc,
효소50cc (산야초 등과 피부에 좋은 가루 조금 첨가), 가성소다 135g
가성소다(비닐봉지 안의 것)
EM발효액(쌀뜨물발효액) 200cc에 가성소다 135g을 넣어가며 저어줍니다.
이때 안전을 위해서 앞치마, 장갑과 마스크를 착용합니다.
찬물이 담긴 큰 용기에 위의 용기를 넣고 온도계를 보면서 50도 정도가 되도록 합니다.
폐식용유 1Kg에 50도 정도로 맞춘 상기 액체를 넣어서 핸드 블랜더로 저으면서...
준비된 폐식용유, 미강, EM원액, 산야초 등의 효소액을 넣습니다.
EM원액 50cc 랑..
미강 50cc..
쌀뜨물발효액 50cc..
집에서 담은 효소 50cc를 넣으면서 핸드 블랜더로
3, 4분 정도 저어주면서 상태를 확인하고..
트레이스가 생길 때까지 저어줍니다.
완성된 반죽을 용기에 담는다.
24~48시간 지난 후 틀에서 꺼내 원하는 크기로 잘라서
6주 이상 숙성시켜서 사용한다.
※ 발효 맛사지 볼 만들기
재료 및 준비물 : 쌀겨, 각 종 효소, 대야, 항아리, 비닐봉지
곱게 채에 친 쌀겨를 준비하여 효소나 EM원액을 적당량 넣는다.
쌀겨에 효소가 고르게 섞이도록 충분히 비벼준다.
경단 크기로 새알처럼 빚어서
항아리에 담아서 2~5일 숙성 시킨 후에 비닐봉지에 넣은 후
냉장고나 김치냉장고에 보관합니다.
볼 1개에 EM발효액이나 물(10~30cc)을 넣어 풀어서
얼굴에서 온 몸을 맛사지 하듯이 하면 매끄럽고 윤기나는 피부로 재탄생합니다.
한번에 10~15분 정도 한다. 눈에 들어가지 않도록 조심...
볼을 만들어 놓은 모습~
사진 우측의 남자 분은 영주에서 사과 농사를 짓는 분으로
EM효소를 이용한 사과농사를 짓기 위해서 오셨다 합니다.
"농업은 지구의 환경을 살리고 인류의 건강과 생명을 책임 질 수 있는
안전한 먹거리를 생산하는 생명 산업입니다."
EM 환경센터와 EM 농업의 만남이 EM발효 합성형 토양이나
EM퇴비를 만드는데 기여를 하고 있다합니다.
귀농귀촌을 하거나 농사를 지으시는 분들이 많이 많이 관심을 갖고
EM발효 합성형 토양에서 EM퇴비를 사용하시는 분들이 많아지면 좋겠습니다.
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