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[스크랩] [닭고기 향토음식] 진한 닭육수와 담백한 닭고기의 만남, 닭칼국수!

by 크리에이터 정관진 2014. 2. 14.

 

 

닭칼국수

 

오늘은 진한 닭육수에 담백한 닭고기를 고명으로 얹은

닭칼국수를 만들어 볼까요~?

 

<재료>
 

닭 500g(1/2마리), 들깨 1큰술, 참깨 1큰술, 물 3L(15컵), 소금 1작은술
* 부재료 <국수 반죽> 밀가루 330g(3컵), 소금 1 1/2작은술, 물 12큰술

 

 1. 밀가루에 소금과 물을 넣고 반죽하여 밀대로 얇게 민 다음 가늘게 썰어 칼국수를 만듭니다.

 

 

2. 냄비에 닭과 물을 넣고 푹 삶은 후 닭을 건져 뼈를 발라 내고 살은 찢어서

소금으로 양념하고, 육수는 따로 둡니다.

 

3. 냄비에 닭 육수(10컵)를 붓고 끓으면 칼국수를 넣어 끓입니다.

 

4. 3에 들깨, 참깨를 갈아서 넣고 소금으로 간을 합니다.

 

5. 마지막으로 파를 채썰어 끓여준 후

국수를 그릇에 담고 양념한 닭고기살을 고명으로 올리면 완성~!!

고명으로 부추무침, 무장아찌를 얹기도 합니다~

 

출처 : 문화공보부 문화재관리국, 한국민속종합조사보고서(향토음식편), 1984
농촌생활연구소 농촌생활연구소(현 농촌자원개발연구소), 전통지식 모음집(생활문화편), 1997

출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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