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종류별 암/갑상선암

[스크랩] 갑상선 질환이 있으면 해조류를 피해야 한다? 요오드에 대한 오해와 진실

by 크리에이터 정관진 2014. 2. 7.

요오드에 대한 오해진실 !

갑상선 질환이 있는 환자들, 특히 갑상선암으로 수술을 받는 환자들에게서 쉽게 들을 수 있는 이야기 중 하나는 '갑상선 환자는 해조류를 먹으면 안된다는데요~' 입니다. 아예 해산물은 먹지 않는 환자들도 가끔 있구요.

이런 속설들이 떠도는 이유는 해조류에 들어있는 요오드 때문인데요, 요오드는 갑상선호르몬의 주원료이고 요오드섭취량이 갑상선 기능과 밀접한 관계가 있어서입니다. 때문에 요오드섭취가 많으면 갑상선암에 걸리기 쉽다는 속설이 나돌고, 환자들에게 혼란을 주는 것이 아닐까 하는 생각이 드네요~ 하지만 정답은?? 물론 No ! 입니다.

갑상선 수술을 받은 후 방사선요오드치료를 받을 때를 제외하고는 특별히 요오드섭취를 제한할 필요가 없음을 먼저 알려드립니다:)

도대체 요오드가 무엇이길래, 이렇게 우리에게 혼란을 안겨주는 것일까요?

사진 : 위키피디아, 위키미디어 Commons

요오드는 바닷물이나 특정 암석에서 발견되는 천연 원소이며, 미량이지만 인체에 꼭 필요한 영양소입니다. 건강한 성인은 체내 15~20mg 정도 들어 있고, 대부분은 갑상선 내에 존재하여 갑상선 호르몬을 만드는 주원료로 쓰입니다. 해조류, 어패류와 같은 음식을 통해 섭취된 요오드는 소장에서 흡수된 뒤 혈액 속에 섞여 순환하다 갑상선으로 흡수되며, 갑상선 호르몬을 만드는데 사용됩니다. 갑상선 호르몬은 체내 대사 및 효소활성을 조절하여 체온을 유지하고, 모든 기관의 기능을 적절히 유지시키는 중요한 역할을 담당합니다. 태아의 정상적인 발달과 성장에도 필수적이며, 감정과 기분을 조절하는 다양한 기능을 합니다. 따라서 요오드가 결핍되면 갑상선 호르몬 합성이 저해되어 갑상선기능저하증이 발생하게 되며 몸이 붓고 전신적 반응이 둔화되어 활력이 없어지는 등 다양한 증상이 나타납니다. 특히 어린이에게 장기간의 요오드결핍은 성장과 두뇌발달을 저해하는 심각한 결과를 초래하기도 합니다. 다행히 우리나라는 요오드가 풍부한 해조류 등의 섭취가 충분하여 요오드결핍증은 찾아보기 힘들구요~

요오드가 풍부한 우리나라에서 찾아볼 수 있는 재밌는 일화를 소개해드리자면,

몇 년 전 다시마 생산지로 유명한 기장에서 '다시마 쿠키'를 만들어 요오드 결핍으로 인해 각종 질병에 시달리는 아프리카 에디오피아 사람들은 도와 준 적도 있습니다.
하지만 반대로 요오드를 지나치게 많이 섭취하게 되면 어떨까요? 이런 경우 갑상선기능항진증을 일으킬 수도 있고, 실제로 일본의 훗카이도 지역에서는 너무 많은 양의 해조류를 먹고 심한 갑상선종이 발생한 경우가 보고된 바 있습니다. 하지만 건강한 성인의 경우에는 크게 염려할 필요는 없습니다.
일반적으로 해산물이나 해조류를 극도로 많이 섭취하는 경우를 제외하고는 과량의 요오드를 지속적으로 섭취하는 경우는 드물며, 우리 몸에는 요오드섭취량이 증가하거나 감소하더라도 갑상선 기능을 늘 일정하게 유지하는 자율조절기능이 잘 발달되어 있기 때문입니다. 단, 장기적으로 요오드 섭취가 부족하거나, 과잉 상태가 지속되는 경우는 주의가 필요합니다.

성인의 하루 요오드 권장량은 0.1~01.5mg(100~ 150μg)으로 소량이나 임신시에는 0.2mg(200μg)으로 약간 증가합니다. 요오드의 평균 섭취량은 나라마다 다른데 우리나라의 경우 일본에 이어 요오드 섭취량이 가장 높은 나라에 속해 평균 3mg(3000μg)정도 되는 것으로 조사된 적이 있으며, 2002년 국민건강영양조사 결과에 따르면 평균 1580.8μg으로 요오드 결핍에 대한 걱정은 필요 없을 것 같습니다. 미국 등 북미의 국가는 250~750μg 정도로 알려져 있으며 바다가 없는 중앙아프리카, 중국의 일부 산간지방, 네팔의 고산지대와 같은 곳은 요오드섭취가 힘들어 국가에서 소금에 요오드를 넣어 공급하는 정책을 펴기도 합니다.

한국인의 상용식품 내 요오드 함량은 아래와 같습니다. 참고하시면 될 것 같아요:)

식품명

마이크로그램

식품명

마이크로그램

다시마(건조중량 2g)

3581

저지방 우유 200ml 1개

34

마른 김 1장

71.4

바나나 우유 240ml 1개

50

갈치 작은 것 1도막

25

요구르트 65ml

9

꽁치 작은 것 1도막

65

액상요구르트 150ml, 플레인 1개

46

고등어 작은 것 1도막

33

액상요구르트 150ml, 딸기 1개

34

큰 멸치 1/4컵(15g)

33

호상요구르트 110ml, 딸기 1개

31

잔 멸치 1/4컵(15g)

43

숙주나물 익힌 것 1/3컵(70g)

9

마른 명태 작은 것 1도막

55

느타리버섯 100g(생것)

5

명태 작은 것 1도막

24

표고버섯 100g(큰 것 6개, 생것)

8

삼치 작은 것 1도막

45

바나나 중간 것 1개

9

굴 40g

50

사과 중간 것 1개

3

닭고기 100g

33

일반 토마토 1개

4

쇠고기 100g

23

방울 토마토 중간 것 20개

4

계란 중간 것 1개

15

두유 200ml 1개

8

우유 200ml 1개

41

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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