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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 설날에 느껴보는 어머니 손맛_ 고소한 들깨강정 어떠세요?

by 크리에이터 정관진 2014. 1. 26.

 

 

설 명절이 얼마 남지 않았는데요.
설 명절이 돌아오면 친정어머니는 가마솥에 장작불을 지펴
조청도 만드시고 달콤하고 고소한 강정을 만들어 주시곤 했습니다.

 
들깨는 버릴 것이 없는 것 같아요~
무기질과 비타민이 풍부한 깻잎은 쌈, 전, 반찬으로 만들어 먹을 수 있으며

음식의 느끼한 맛과 비릿한 맛을 제거해 줍니다.
또한 들깨는 종자껍질이 부드러워서 가루를 내기 쉽고

기름이 많으며 들깨가루와 필수지방산이 풍부한 들기름은
나물요리와 국물요리 등에 사용할 수 있습니다.

 
친정 집에서 공수해온 들깨와 고소한 땅콩으로 강정을 만들어 보려고 해요.
누구나 간단하게 만들어 먹을 수 있으며 설 명절음식으로 좋은 들깨강정 소개합니다.


[재료]

들깨 200g, 땅콩 50g, 엿물(설탕 4큰술 반, 올리고당 4큰술 반, 물 4큰술 반)

 

들깨의 효능


오메가3 지방산인 레놀렌산이 풍부하여 치매예방, 성장기 어린이 두뇌발달에 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있어서
동맥경화예방에 도움을 줍니다. 장 운동을 활발하게 도와주는 효능이 있어서
변비예방에 도움을 줍니다. 항산화작용으로 인해 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.

 

들깨는 물로 깨끗하게 씻은 후 돌을 제거하고 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

국내산 볶음땅콩은 껍질을 제거해주세요.
고소한 볶음땅콩은 간식이나 반찬 등으로 만들어 먹을 수 있는데요.
멸치볶음, 드레싱소스로 사용하니 좋더군요.

 

땅콩의 효능


불포화지방산이 풍부하여 심장을 튼튼하게 해주며
레스베라트롤이 함유되어 있어 항암, 항염증에 좋다고 합니다.

 

달군 냄비에 물기를 뺀 들깨를 넣고 저으면서 볶아주세요.

들깨가 타지 않게 노릇노릇하게 볶아주세요.
들깨가 볶아지면 톡톡 튀는 소리가 나는데요.
들깨를 볶는 동안 고소한 냄새가 좋았습니다.

 

달군 프라이팬에 설탕, 올리고당, 물을 넣고 설탕이 녹을 때까지
젓지 말고 약불에서 보글보글 끓여주세요.
설탕, 올리고당, 물의 비율은 1 : 1 : 1로 했습니다.

 

엿물에 볶음들깨와 땅콩을 넣고 재빨리 한 덩어리로 만들어주세요.

 

도마 위에 유산지를 깔고 엿물에 버무린 들깨를 올려주세요.
유산지로 덮은 후 밀대로 반듯하게 밀어서 식혀주세요.
유산지를 사용하면 내용물이 달라 붙지 않아서 좋답니다.

 

강정이 굳기 전에 먹기 좋은 크기 원하는 모양으로 썰어주세요.

 

들깨강정을 접시에 담아냅니다.
들깨강정 어렵지 않게 만들어 보았습니다.

 

 

 

설 명절 음식으로 두뇌발달에 도움이 주는 들깨,
불포화지방산이 풍부한 땅콩, 달콤한 엿물로 들깨강정을 만들어 보았는데요.
고소하면서도 달콤한 식감이 좋았으며 고마운 분들께 선물로 준비해도 좋을 것 같더군요.


설 명절이 일주일 정도 남았는데요.
설 명절 음식으로 고소한 들깨강정을 만들어 보시는 건 어떠세요?

 


            

 

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출처 : 쵸니
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