본문 바로가기
종류별 암/췌장암

[스크랩] 일주일 두 번 견과류, 췌장암 예방에 도움

by 크리에이터 정관진 2013. 11. 13.

	견과류 사진
사진=조선일보 DB

견과류가 췌장암에 좋다는 연구 결과가 나왔다. 최근 하버드 부속 건강관리학교와 유타 브리감과 여성 클리닉에 따르면 캐슈너트, 피칸 등 견과류가 췌장암의 주요한 원인이 되는 당뇨병의 위험을 낮추고 췌장암까지 예방한다고 밝혔다. 연구팀은 75,680명의 미국 여성(이 중 췌장암 환자는 466명)을 대상으로 벌인 코호트 조사를 통해 견과류 섭취량과 췌장암 사이의 상관관계를 조사했다. 그 결과 견과류를 28g 이상 먹거나 1주일에 2번 한 줌의 견과류를 먹는 여성은 견과류를 전혀 섭취하지 않는 사람에 비해 췌장암 발생 위험도 35% 감소한 것으로 드러났다.

이번 연구에 대해 하버드 부속 건강관리학교와 유타 브리감과 여성 클리닉 잉 바오 교수는 "견과류가 췌장암을 예방하는 데 도움이 된다는 것이 증명된 것으로, 체중을 감량하기 위해 견과류를 자주 섭취하는 여성에게 좋은 소식이 된다"고 말했다.

이 연구결과는 영국 암 저널(British Journal of Cancer)에 실렸다.

/ 이원진 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :