신장질환 환자가 식물성 단백질을 많이 섭취하면 수명을 늘릴 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 유타대 샤오루이 첸 연구팀은 1988~1994년에 신부전을 앓은 환자 1104명의 동물성 및 식물성 단백질 섭취 습관에 대해 조사했더니 나이, 흡연습관, 체질량지수 등을 고려해도 하루에 식물성 단백질을 10g 더 섭취하면 사망률은 14%나 줄었다.
음식을 먹고 대사과정에서 생긴 독성물질은 신장기능이 정상이면 소변을 통해 배출되지만 만성신부전으로 신장기능이 떨어지면 독성물질이 소변으로 배출되지 못하고 혈액에 쌓이게 된다. 연구팀은 "식물성 단백질이 어떻게 신부전 환자들의 수명을 늘리는지는 명확히 밝힐 수 없었다"며 "이에 대한 면밀한 연구가 더 필요하다"고 말했다.
이 연구결과는 미국 아틀란타에서 열리고 있는 미국신장학회 연차 학술대회에서 발표됐다.
/ 강경훈 헬스조선 기자 kwkang@chosun.com
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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