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교류의 장/게시판

[스크랩] 수험생 여러분!! 찹쌀떡처럼 찰~싹 합격하세요

by 크리에이터 정관진 2013. 11. 7.

 

 

 

 

 

 

 

  내일은 드디어 수능시험이 있는 날입니다.
수험생 여러분!!  모두 원하는 대학에 찰~싹 붙으시길 바라는 마음으로

찹쌀떡 이야기를 준비했습니다. 

 

"제발 굳지마~ 찹쌀떡아!"

혹시 시험을 잘 보라고 주위 분들께 받은 찹쌀떡이 너무 빨리 굳어버린 기억 없으신가요?
저는 그런 경험이 있었는데요.
농촌진흥청에서 이런 고민을 해결해 줬습니다.
그건 바로~바로 농촌진흥청에서 개발한 굳지 않는 떡입니다.
오늘 먹은 떡을 내일도 쫄깃~하게, 말랑하게 먹고 싶은 제 마음을 사로잡은 기술이 아닐 수가 없는데요!

‘굳지 않는 떡의 제조기술‘ 특징 궁금하지 않으신가요?

 

 



굳지 않는 떡의 제조기술 특징

① 환경친화적 기술
첨가제 free 로 식품의 안전성 확보

② 저탄소 기술
기술공정의 간소화 및 유통물류 체계 개선

③ 고용 확대가 기대되는 기술
떡 저장성 향상으로 떡 가공업의 활성화
④ 떡 산업 종사자의 “삶의 질” 개선에 기여
떡 생산자의 새벽-밤샘작업 환경개선


이 제조기술이 저에게 가장 좋은 점으로 다가온 것은 바로~
딱딱하게 굳지 않고 오랫동안 쫄깃하고 말랑한 떡을 먹을 수 있다는 점입니다. 
그런데 과연 이 기술이 떡을 좋아하는 저에게만 좋은 점으로 다가올까요?
그 대답은 NO~NO~NO!!

 

 


 요즘 국내 쌀 소비가 감소해서 여기저기서 쌀 소비 촉진 운동을 하고 있는데요~
굳지 않는 떡 제조 기술 덕분에 떡 소비량 증가로 국내 쌀 소비 증가에 기여할 것 같아요!
그리고 한식세계화에도 기여한다는 점!!!
실제로 농촌진흥청에서 미국 떡 제조업체에 기술이전을 통해 굳지 않는 떡이 미국시장에 진출했다고 합니다.
미국에서는 떡과 같은 즉석 식품은 냉장 상태로 판매를 권장하고 있다고 합니다.
지금까지는 떡의 굳어버리는 특성 때문에 냉장 판매에 많은 어려움이 있었다고 하는데요.
굳지 않는 떡은 이러한 어려움을 해결 할 수 있는 방법으로 떡의 세계화에 기여할것으로 보입니다!


해외여행을 가서 우리 전통 떡을 본다면 얼마나 기쁠까요?

 

 

"찹쌀떡의 속살 팥이 궁금하다"
찹쌀떡에서 찹쌀과 떼어놓을 수 없는 팥에 대해 알아보도록 하겠습니다.
팥은 비만과 성인병 예방에도 도움이 되며
안토시아닌 성분이 있어 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아

심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시키고, 항산화 효과로 노화를 방지해 주는 것으로 알려져 있습니다.

 


또한, 팥은 피부의 주근깨, 기미 등 멜라닌 색소를 감소시키는 미백 효과도 있다고 해요.
팥은 비만과 성인병 예방에도 도움이 되는데요!

끓인 물 혹은 볶은 팥으로 팥차(茶)를 만들어 자주 마시면

체중 관리에 도움을 준다는 보고도 있습니다.

 

검은 팥이 있다면 믿으시겠어요?
농촌진흥청에서 검정색의 기능성 팥 ‘검구슬’을 개발했습니다.
검구슬은 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드의 성분이

기존의 붉은팥 품종에 비해 각각 31 %, 8 % 정도가 더 많고,

항산화 활성은 35 % 정도 높은 것으로 나타났다고 합니다.
또한 ‘검구슬’의 성숙기와 수량성은 기존 붉은팥 품종과 비슷하지만

직립형이어서 덩굴성인 기존 품종보다 쓰러짐에 강해 기계화 작업에서 매우 유리하다고 하는데요!
6월 중·하순에 파종하면 고랭지를 제외한 전국에서 재배가 가능하다고합니다.

 

"찰~싹 붙어라! 키위찹쌀떡"
수능, 국가고시를 앞두고 있는 사람들에게 찰~싹 붙으라는 의미로, 찹쌀떡을 주곤 하는데요~
사서 전하는 진심이 아닌 직접 만든 진심으로 합격의 마음을 전해보면 좋겠다는 생각에 준비했습니다!
진심 가득 찰~싹 붙어라! 키위찹쌀떡!

 

 

 

1. 찹쌀가루를 준비해주세요.

   

2. 팥 사이로 들어갈 크기로

키위를 잘라서 준비해 주세요'

   

3. 자른 키위를 준비된 팥으로 감싸주세요.
이때, 인내심이 필요합니다.

자꾸 팥이 손가락에 달라붙거든요ㅠㅠ
하지만! 진심을 전하기 위해서,

그리고 받는 사람의 기뻐하는 모습을 생각하며

키위를 팥으로 감싸주세요.

   

4. 찹쌀가루에 물을 조금씩 넣어가면서

반죽을 해줍니다.
잠깐! 물을 한꺼번에 넣기 NO~

반죽을 망치는 대참사가 일어나니

물을 조금씩 넣어가면서 반죽을 해주세요.

   

5. 반죽을 랩으로 싸서 전자레인지에

1분정도 돌려줍니다.
1분정도 돌려준 반죽은 꺼내서

휙~휙 섞어주고
전자레인지에 1분정도 돌리고
또 섞어주세요~

저는 총 세 번 같은 과정을 반복했습니다.

   

7. 반죽이 다 익었다면,

반죽을 치댄 다음에 전분가루 위에

반죽을 나눠서 떼어놔주세요.

그리고키위+팥앙금을 찹쌀반죽으로

감싸주면 완성입니다!

 

하얀 찹쌀떡을 한입 베어 물면 쭈~욱 늘어나면서 안에 있던 앙금은 달콤하고,

키위는 새콤한 환상궁합을 맛보실 수 있으세요!

 

“오랫동안 꿈을 그리는 사람은 마침내 그 꿈을 닮아간다”라는 말이 있습니다.
꿈을 향해 달리는 모든 시험 보는 분들을 응원합니다! 찰~싹 붙으세요!

 


                

 

 

 

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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