매운 음식을 먹고 입안이 화끈거릴 때는 어떻게 하면 좋을까? 뜨거운 밥을 한 번 먹어보자.
매운 음식으로 자극된 통증의 감각이 따뜻함을 느끼는 온각(溫覺)으로 분산되면서 덜 맵다고 느끼게 된다. 특히 고추의 캡사이신 성분은 탄수화물과 만나면 화학반응이 일어나면서 분해되므로 탄수화물이 풍부한 따뜻한 밥이나 빵이 매운 맛을 가시게 하는 데 효과적이다. 단백질이 풍부한 우유나 요구르트를 먹어도 좋다. 단백질은 캡사이신 분해효과가 있기 때문이다.
/ 헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 스스로를 지키는 `벼`, 그 놀라운 이야기! (0) | 2013.11.06 |
---|---|
[스크랩] 치킨 칼로리 이렇게 낮은데, 건강에 안 좋다는 이유는? (0) | 2013.11.05 |
[스크랩] 가을 고추 하나로 만드는 풍성한 식탁! (0) | 2013.11.04 |
[스크랩] 석류를 잘 즐기는 방법!! (0) | 2013.11.04 |
[스크랩] 대동여면도 열번째 이야기 <경기도 편> 참게수제비,초계국수,깨국수 (0) | 2013.11.04 |