* 국수호박은 폐포종 호박의 하나로 끓는 물에 삶으면 호박 속이 국수 가닥처럼 풀어지는 호박을 말합니다. |
* 우리 사찰음식 속의 국수를 찾아라! *
최근 슬로푸드(Slow food) 열풍으로 사찰음식이 주목을 받고 있는데요, 사찰에서 만들어지던 국수에 대한 관심도 날로 커지고 있습니다. 사찰국수는 ‘승소(僧笑)’라고도 불리는데 맛과 먹는 느낌이 좋아 먹을 때마다 미소가 지어진다하여 붙은 별명이랍니다.^^
사찰국수는 자극적인 오신채(파, 마늘, 달래, 부추, 흥거)가 빠져 심신을 안정시킨다는 사찰 음식의 특색에 국수 특유의 식감이 더해진 맛을 갖고 있습니다. 수행자와 불자의 균형 잡힌 건강을 생각해 국수 외에도 버섯, 들깨 등을 적극 활용하여 단백질과 불포화지방산을 공급하죠. |
* 자장면? 짜장면? 모두 맞습니다! *
짜장면이 중국의 자작면에서 유래되었지만, 중국식 된장 첨면장에 캐러멜을 섞어 맛을 순화시키고 녹말을 부어 소스를 자작하게 만든 우리음식이라고 할 수 있습니다. 본래 첨면장은 갈색이지만 영화장유에서 ‘사자표 춘장’을 만들면서 캐러멜이 섞어 검은 색으로 변했고, 맛도 짠 맛에서 짭짤하면서 단맛이 섞인 고소한 맛으로 바뀌었죠. 지난 2011년 8월 31일에는 실생활에서 훨씬 많이 쓰이는 짜장면이라는 명칭도 국립국어원에 의해 표준어로 인정되었습니다. |
- 농촌진흥청 리포트
http://www.rda.go.kr/board/board.do?mode=view&prgId=itr_interrobang&dataNo=100000517542
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