구수해도 너무~구수한 향현미찹쌀, 맛보세요!
작년 현미찹쌀을 구매하기 위해 온라인 직거래장터에 들어가니
향현미찹쌀 가격을 낮춰 판매하겠다는 게시글이 있었어요.
하지만 향이 거슬리지 않을까 염려되어 조금 망설이다
판매자님과 통화를 하고서 구수한 향이 난다기에
주문을 하여 맛보기로 했답니다~
향현미찹쌀은 <아랑향찰벼>로 다수성이고
줄기는 동진벼와 비슷한 굵기지만 강도는 더 강하며
중만생종으로 쌀알은 짧고 둥근 찹쌀로서 호화온도는 낮고
찰기가 많고 밥에서 향기가 납니다
<사진 및 자료 출처 : 농촌진흥청>
결국 구수해도 너무~구수한 향기나는 기능성 벼라는 말씀!!!
찰현미와 찹쌀 중에서 저는 찰현미를 구입하였고
며칠 후 도착을 하여 자루를 열어보니 생찰현미에서도 구수한 향이 나더라구요~
다행히 향이 좋아 만족하고 밥을 해봅니다~!!
현미가 좋다는 것은 알고 있지만 밥을 빨리 먹는 남편과
잘 씹지 않는 아이가 거칠다고 싫어해 현미보다는
현미찹쌀을 구입해 백미에서 서서히 양을 늘려가고 있어요.
참고로 밥을 빨리 먹거나 잘 씹지 않으면!!
입안에서 이의 저작작용을 통해 곱게 갈아주는 맷돌역할을 충분히 못할 뿐더러,
침 속에 들어있는 탄수화물 분해시 필요한 효소인 아밀라제가 충분히 섞이지 못하고
위로 넘어가면 위산의 살균기능도 떨어뜨리고 원활치 못하여 소화에 부담을 주게 됩니다.
요즘 아이들이 이 교정을 많이 하는 이유가 이 크기는 예전과 같지만
잘 안 씹는 탓에 턱뼈가 작아져 얼굴이 작아지는 효과는 있지만
이가 틀어지는 부정교합이 발생하여 교정을 하게 되는 것이에요!
안타깝죠....!!
암튼, 음식을 꼭꼭 씹기만 해도
위장장애가 좋아질 수 있다는 사실 잊지 마시구요~
찰현미의 영양성분에 대해 알아보면!!
현미종류이기에 쌀눈(배아)이 붙어있고
여기에 온갖 영양성분을 갖고 있다는 것 아시죠?
소화효소가 들어있어 위장기능이 약한 사람들에게 도움을 주고,
단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 영양분이 풍부하며,
식이섬유가 많아 거칠어 꼭꼭 씹어야 하니 당을 천천히 흡수시켜
당뇨환자들이나 우리 몸속 중금속 배출 및 변의 부피를 증가시켜
배변을 원활히 하여 장의 기능을 좋게 하니
다이어트에도 도움되겠지요^^
여러모로 좋은 현미나 찰현미 많이 드시길 바래요ㅎ
쌀을 씻어 불리고 전기압력밥솥에 밥을 앉히면 밥이 되면서 나는 냄새가
평소보다 훨씬 더 구수한 향을 집안 구석구석 퍼뜨리며 미각을 자극하네요^^
자, 이제 밥을 해 볼까요..? ^^
짜잔~!!! 향현미찹쌀밥 완성!!
고민하다 구입하게 된 향현미찹쌀을 알게 되어 밥을 할 때마다
구수한 향을 맡으며 더 맛있게 먹고 있어요.
쌀 한 올이 만들어지기까지는!!
봄부터 가을까지 농부의 수많은 손길과 발자국을 듣고
아침부터 저녁무렵까지는 해님과 밤하늘에선 별님들의 보살핌을 받으며,
잡초와 땡볕과 장마와 태풍의 고난을 이겨내고 수확되어
우리네 식탁에 올라온 밥 한 그릇에는 온 우주가 담겨 있다고 합니다.
농부님들의 노고에 감사드리고 감사한 마음으로 먹으렵니다~
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