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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 식이섬유 많고 조리 쉬운 `프리카`에 주목하라

by 크리에이터 정관진 2013. 9. 9.

 


	곡물 프리카(Freekeh) 사진
사진=에포크라인 제공

최근 미국에서 건강식으로 프리카(Freekeh)를 주목하고 있다고 2일 허핑턴포스트가 보도했다. 프리카는 요르단, 레바논, 시리아 등 중동에서 재배되고 있는 곡물로 질감이나 맛은 보리와 비슷하다. 섬유질이 많고 탄수화물 함량이 적으며, GI(혈당 지수)가 낮아서 건강식으로 사랑을 받고 있다고 허핑턴포스트는 밝혔다.

호주연방과학원(CSIRO) 연구팀은 프리카가 밀 등 다른 곡물에 비해서 식이섬유가 많이 들어있는데, 이는 퀴노아의 2배, 현미의 3배에 달하는 수치로 알려졌다. 프리카에 많이 들어있는 식이섬유는 조금만 먹어도 쉽게 포만감이 느끼기 때문에 다른 곡물을 먹을 때보다 살이 덜 찌게 돼 건강에 좋다.

또한, 프리카는 탄수화물이지만 식이섬유처럼 작용하는 저항성 전분이 들어있다. 저항성 전분은 소장에서 흡수되지 않고 대장을 거쳐 체외로 그대로 방출되는 전분이다. 저항성 전분이 포도당을 처리하는 호르몬인 인슐린에 대한 민감도를 향상하는 효과가 있다는 미국임상영양학저널의 연구결과도 있다.

프리카는 다른 곡물에 비해 조리 시간이 20분 이내로 짧다. 프리카는 샐러드, 필라프, 리소토 등에서 쌀·현미·보리 대신에 사용할 수 있다. 중동에서는 주로 스튜나 타불리(으깬 밀에 토마토, 양파, 허브를 다져 넣은 중동식 야채샐러드)로 먹기도 한다.

/ 이원진 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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