허벅지 꼬집으며 식욕을 억눌렀건만, 돼지고기가 다이어트에 좋다는 의외의 소식이 들려온다. 단백질 함량이 풍부하고 L카르니틴 함량도 높다고 한다. 하지만 마음 한편으로 의구심도 든다. 그래서 ‘다이어트 테스터’ 체험단이 나섰다. 돼지고기의 저지방·고단백 부위를 먹으며 6주간 열심히 운동했다. 과연 그 결과는?
돼지고기로 살을 뺀다고?
아침도 닭, 점심도 닭, 저녁도 닭. 아무리 다이어트에 효과 있다지만, 이제 닭가슴살은 쳐다보기도 싫다는 사람에게 희소식이다. 바로 돼지고기를 먹는 것이다. 지금 장난하느냐고 반박하는 사람이 있겠지만, 진정하고 들어보자. 사실 돼지고기는 과학적으로 입증된 단백질 덩어리다. 우리나라 사람들은 돼지고기 하면 무조건 삼겹살을 떠올리는 경향이 있는데, 돼지는 배만 있는 동물이 아니다. 머리도 있고 어깨도 있고 엉덩이도 있고 다리도 있다. 그중에서 안심과 등심, 뒷다리살은 지방이 적고 단백질 많은 영양 덩어리다. 그래서 고단백 저지방 부위를 선택하면 다이어트뿐 아니라 몸 만들기에도 그만이다.
과학적 효과를 입증하기 위해 한돈자조금과 국제피트니스전문가협회(IFPA)가 손잡고 ‘다이어트 테스터 프로젝트’를 실시했다. 일반인을 대상으로 모집한 총 30명의 체험단이 6주간 1 : 1 개별 맞춤 트레이닝을 받으며 다이어트 식단용 한돈 저지방 부위를 지원받아 섭취했다.
이름하여 ‘한돈 다이어트’다. 식사 때마다 한돈의 고단백·저지방 부위(안심·등심·뒷다리살)와 다이어트에 도움이 되는 탄수화물 100g의 룰을 지키며 각자 스타일에 맞는 다양한 레시피로 다이어트 식단을 구성했다. 그룹은 총 3개로 구성됐다. 운동만 진행하고 식이통제는 하지 않는 A그룹과, 운동과 식단의 단백질군에서 닭가슴살만 섭취하는 B그룹, 운동과 식단의 단백질 군에서 돼지 안심만 섭취하는 C그룹이다. B그룹과 C그룹 모두 일일 총 섭취열량은 1800kcal로 제한했고, 1회 100g의 천연 단백질을 6주간 매일 아침과 저녁에 섭취했다.
영양만점 돼지고기 다이어트
한돈 다이어트, 영양적으로 어떤 효능이 있을까? 가정의학 전문의 조애경 원장이 알려줬다.
다이어트 시 필요한 영양소가 듬뿍 앞다리살, 뒷다리살, 안심, 등심은 저지방·저칼로리·고단백 부위다. 세포의 성장과 신진대사를 촉진하고, 다이어트 시 섭취해야 할 필수영양소인 오메가3, 필수아미노산, 비타민B군, 미네랄이 풍부해 건강한 다이어트에 도움을 준다.
닭가슴살보다 많은 단백질 함유 한돈의 웰빙 부위에 가장 풍부한 영양성분은 단백질이다. 다이어트 식품으로 손꼽히는 닭가슴살보다 많은 단백질이 함유되어 있다. 단백질은 다이어트에 꼭 필요한 근육 형성에 도움을 주며, 스태미나를 공급해 몸이 지치지 않도록 돕는다.
말 그대로 저지방 돼지고기는 칼로리가 높고 지방이 많아, 살찌는 식품이라고 생각하는 경향이 있다. 하지만 등심과 안심의 지방 함량은 1~3%로, 닭가슴살과 차이가 거의 없다. 등심, 안심을 비롯한 앞다리살, 뒷다리살은 지방이 적은 부위이므로 부담 없이 즐길 수 있다. 부위별 100g당 칼로리는 안심이 220kcal, 등심이 246kcal, 뒷다리살이 299kcal다.
한 돈 다이어트 체험단 4기 모집
한돈에서 다이어트 체험단 4기를 모집한다. 선정된 체험단은 6주간 식단교육과 웨이트 트레이닝을 받으며 한돈 저지방 부위를 지원 받는다. 한돈 다이어트의 특징은 매 식사마다 한돈 저지방 부위와 다이어트에 도움 되는 탄수화물 100g의 룰을 지키며 각자 스타일에 맞는 다이어트 식단을 구성하는데 있다. 한돈 저지방 부위인 안심, 등심, 뒷다리살 부위는 대표적인 저지방, 저칼로리, 고단백 부위다. 닭가슴살보다 많은 단백질이 함유되어 있으며 비타민 B군과 미네랄 등 영양이 풍부하여 피로회복 및 영양 보충에 탁월하다. 다이어트와 운동시 필요한 필수 영양소 섭취에 효과적이다. 참가 신청은 8월 초부터 가능하며 자세한 내용은 한돈닷컴(www.han-don.com)에서 확인 가능하다.
- ▲ 1 다이어트 체험단 결과 측정 중인 IFPA 정국현 대표이사 2 한돈 다이어트 체험단은 8주간 한돈 저지방 부위를 먹으며 웨이트 트레이닝을 받았다.
돼지고기 식단으로 다이어트에 성공한 C그룹의 이선화·송이랑 씨를 만났다.
Diet People 1 송이랑(24·회사원) 68.1kg → 62.0kg
“영국에서 6년 정도 유학생활을 했다. 논문과 졸업작품을 준비하면서 오랜시간 컴퓨터를 사용하다 보니 몸무게가 급속도로 불어났다. 고민이 많던 차에 마감 전날 극적으로 ‘다이어트 테스터 프로젝트’ 모집을 발견해 신청하게 됐다. 전에 한약 다이어트, 덴마크 다이어트 등 여러 가지 다이어트를 했지만, 끈기가 없어 실패하기 일쑤였다. 그래서 이번이 마지막 기회라 생각하고 독하게 했다. 화·목·토요일 주 3회 참여해 그룹 PT를 받았고, 나머지 월·수·금요일은 한강에서 달리기를 하거나 자전거를 탔다. 돼지고기는 한돈에서 아침, 저녁에 먹을 200g을 매일같이 배달해 줬다. 돼지고기는 주로 수육 형태로 먹었는데, 질릴 때는 수육을 마른 팬에 구워 식감을 달리했다. 맛있게 먹으면서 다이어트할 수 있어 좋았다.”
- ▲ 송아람체성분분석
“그룹C에 속해 화·목·토요일 운동했다. 그룹 PT긴 하지만 몸마다 지방 쌓이는 부위가 달라 개별적인 트레이닝도 받았다. 비위가 약해 음식을 가리는 편인데, 닭가슴살은 뻑뻑하고 누린내가 나서 잘 먹지 못했다. 돼지고기는 수육처럼 삶아 먹었는데 후춧가루를 뿌리니 잡내가 사라지더라. 아침, 저녁으로 조리한 뒤 사진으로 찍어 같이 운동하는 사람들과 파일을 공유했다. 트레이너가 보고 새로운 조리법을 알려주고, 같이 운동하는 사람들이 자신의 비법을 알려주었다. 다이어트는 항상 시도했는데, 항상 실패했다. 다이어트 자체가 스트레스가 되니 또 먹고, 다시 다이어트하다 또 폭식하고. 악순환의 연속이었다. 하지만 돼지고기 다이어트를 하니 좋아하는 고기를 먹을 수 있어 스트레스가 덜했다. 비용이 다소 부담될 수 있지만, 다이어트 식품을 구매하는 비용을 생각하면 그리 비싼 것도 아니다. 항상 다이어트에 실패하는 사람에게 적극 추천하고 싶다.”
- ▲ 이선화체성분분석
정국현 IFPA 대표이사는 돼지고기를 먹으며 운동한다. 돼지고기로 탄탄한 몸매를 만들다니, 믿을 수 없어 그 비법을 물었다.
Q 돼지고기가 어떻게 다이어트에 효과적일 수 있나?
우리나라 사람들은 돼지고기 하면 무조건삼겹살만 생각한다. 물론 삼겹살이 맛있다. 하지만 고단백·저지방 부위인 안심과 등심을 운동 시 섭취하면 근육량 형성에 효과적이며, 다이어트에도 좋다. 문헌에 의하면 안심·등심의 단백질 함유량은 닭가슴살 못지 않은데, L카르니틴이 닭고기의 7배 많이 함유되어 있다. L카르니틴은 지방 연소에 활용되기에 이것은 굉장한 발견이다.
Q 운동 시 단백질 섭취가 중요한 이유는 무엇인가?
단백질은 골격근을 형성하고 면역과 호르몬 대사에 관여한다. 일반 성인 기준 몸무게 1kg당 1g 정도, 규칙적으로 운동하는 사람은 1kg당 1.2~1.8g, 운동선수는 1kg당 2.5g 정도 섭취해야 한다. 그 이상 먹으면 오히려 역효과가 날 수 있다.
Q 다이어트 시 돼지고기를 섭취하면 좋은 이유는?
같은 단백질도 다양한 종류로 섭취하는 것이 중요하다. 닭가슴살 한 가지만 먹으면 원푸드 다이어트다. 즉, 요요가 오기 쉬운 환경이 된다. 따라서 돼지고기나 연어, 콩, 달걀 등 다양한 단백질을 섭취하는 것이 좋다. 그 안에 단백질뿐 아니라 여러 영양성분이 함께 들어 있기 때문이다. 또한 다이어트는 오랜 기간 하는 것이 중요한데, 한 가지 음식만 고집하면 지치기 쉽다.
/ 취재 문은정 헬스조선 기자
사진 조은선 헬스조선 기자
자료제공 한돈자조금
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