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[스크랩] 국산 보리`백호`로 탄생한 시원~한 맥주, 강추할게요! "느낌 아니까~"

by 크리에이터 정관진 2013. 7. 31.

오늘의 이야기는 제주의 청정 지하수와 제주산 보리로 만든

프리미엄 맥주! 제주맥주 ‘제스피’이야기입니다.

 

100% 제주보리와 물로 만든 제주지역 맥주 '제스피’
출시행사를 한다고 해서 다녀왔습니다.


농촌진흥청(청장 이양호)은 국내산 ‘백호보리’로 만든

프리미엄 맥주 개발을 통해 국산 보리산업의

새로운 실용화모델을 제시했다고 밝혔는데요.


바로 제주의 청정 지하수와 제주산 보리로 만든
프리미엄 맥주인 제주맥주‘제스피’가 그 주인공입니다.

 

앗, 출시행사에 앞서 LPGA 메이저대회 3회 연속 우승의 대기록을 세운
박인비선수의 팬사인회가 준비되어 있다고 합니다.


제주맥주 '제스피'개발과 제품판매를 제주도개발공사가 진행하고 있습니다.
또한, 제주도개발공사가 올해 시즌 전부터 박인비 프로의 스폰서를 맡고 있다고 하네요,
그 인연으로 오늘 이 자리에 있게 되었다고 설명하고 있습니다.

 

직접보니 너무 이쁘더라구요,
저도 줄을 서서 사인을 받았습니다.

 

모자에 새겨진 'JESPI' 밑에는 아름다운 박인비 선수 사인^^
여기서 잠깐 ‘제스피’가 무슨 뜻인지 궁금하시죠.


제가 농촌진흥청 블로그 기자로 활동한 경험을 새기자면 이름이 아주 중요하구요.
서당개 3년이면 풍월을 읊듯이 생각을 좀 깊게 하면 유추가 되더라구요~.


이름마다 뜻이 있어요~ 제주산 참다래인 ‘제시골드’는 제주시험장 골드키위.
제주산 마늘 ‘고아라’는 '고암'에서 유래
했구요,
제주산 흑돼지 ‘난축맛돈’은 난지축산시험장에서 만들어낸
맛있는 돼지고기
라는 뜻이지요.

 

 

이번에 개발된 제주맥주 ‘제스피’는 바로 ‘제주의 정신(Jeju spirit)'이라는 뜻!

 

 

제주맥주 ‘제스피’는 풍부한 향과 쌉쌀하고 쓴 맛이 일품인 필스너,
감귤향이 감돌면서 끝맛이 깔끔한 페일에일,
알코올 함량이 높고 바디감이 풍부한 스트롱 에일,
초콜렛과 카라멜맛이 어우러진 흑맥주 스타우트의 이렇게 총 4종 입니다.

 

마침 방문한 손님들께 시식을 할 수 있게 준비가 되어 있네요.

 

선호하는 맛의 맥주에 스티커를 붙일 수 있게 했는데요.

 

저희 일행들은 청량감을 느낄 수 있는 황금빛 '필스너' 에 후한 점수를 주었답니다.

 

제주맥주 '제스피'는 제주 화산암반수와 제주산 청정 맥주보리를 사용해
자체 생산한 맥아로 양조한다는 것이 특징
인데요,
바로 자체 생산한 맥아에 대해 설명을 안 할 수가 없겠죠.

 

보리는 농협과 계약재배 후 전량 수매해서
농가의 겨울철 중요한 소득원 중 하나였습니다.
그러나 수매 중단과 함께 재배면적과 생산량도
2001년 11만 톤에서 2012년 1만 톤으로 크게 줄었지요.

 
보리산업에서의 새로운 활로를 찾기 위해서는
단백질 함량이 낮은 고품질 맥주보리 ‘호품’, ‘백호’등의
개발의 필요하게 됩니다.

 

특히 ‘백호’를 주목할 필요가 있는데요.


‘백호’는 2008년도에 육성된 품종으로 제주지역 적응성이 우수한 품종입니다.
맥주의 맛은 품종에 따라 다양한데 ‘백호’는 쌉쌀한 보리 맛이
진한 특성을 가지고 있다고 합니다.


‘백호’는 맥주제조에 중요한 특성인 발아율, 단백질, 효소력 등과
제주지역 적응성이 우수한 것이 크게 장점이 되어 국산 보리 100 %와
화산암반수를 이용한 제주 지역 특화 맥주 산업화를 위한
원료 품종으로 전용 실시되게 됩니다.
이렇게 해서 제주맥주 ‘제스피’가 탄생을 하게 되지요.

 

앞으로 국산보리 ‘백호’의 행보를 소개하자면, 생산은 '제주특별자치도농업기술원'에서
계약재배 단지를 통해 이루어 지게됩니다.그리고 '제주특별자치도 개발공사'...!
이곳은 제주생수 ‘삼다수’를 판매하는 곳인데요~ 이곳에서 화산암반수를 이용하여
제주 맥주개발과 제품 판매역할을 하게 됩니다.

 

농촌진흥청 맥류사료작물과 박광근 과장은
“제주맥주의 개발은 단순한 맥주 제품의 개발을 넘어 농업에 있어
우수한 품종 육성에서부터 생산과 제품 개발, 판매까지의
6차산업화를 구축하는 계기가 됐다.”
라며,


“앞으로도 지역별로 적합한 품종선정과 단지화 및 생산관리로
국산 보리산업 활성화에 기여하겠다.”라고 말합니다.

 

 

이번 제주맥주‘제스피’출시는 국산 원료 100 %를 활용한
지역 특화맥주 산업화라고 할 수 있는데요,
농가 소득 증대는 물론 제주 지역의 월동채소 과잉 생산의 예방과
제주맥주 생산과 판매로 인한 일자리 창출
에도

크게 기여 할 것으로 기대됩니다.

 
제가 페이스북에서 제주맥주‘제스피’에 대해 잠시나마 홍보를 했는데요,
내륙분들께서 언제 구입할 수 있냐고 문의가 많습니다.


아...아쉽게도....제주맥주 ‘제스피’는 제주시 연동에 있는
전용판매장을 통해 7월말부터 판매에 들어간다고 합니다.

주세법상 ‘지역맥주’로 분류되어서 전용 영업장에만 판매할 수 있답니다.


그래서 제주여행 오시면 꼭!

‘제주맥주 제스피’를 맛보시길 권하며 글을 마칠까 합니다.

 

 

 


            

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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