녹즙원료의 항암성
서론
우리나라에는 약 9,000여종의 식물이 자생하고 있으며 이 가운데 약용식물이 900여종 그리고 식용식물이 480여 종이 분포되어 있다.
특히 녹즙원료로 우수한 야생 산야초류는 이미 고대사회부터 식생활에 큰 비중을 차지하여 왔으며 식욕을 돋구는 반찬으로서 중요시 되어 왔다.
이러한 녹즙 원료는 산이나 들에서 채취, 수집되는 나물로서 백여 종 이상이 알려져 있으나 실제 식용으로 이용되는 것은 수십 종에 불과하다. 이와 같은 녹즙재료는 우리나라 전역에 자생하고 있으며 그 생산량도 막대한 양에 달하고 있고, 산뜻한 미각과 더불어 무공해 식품으로 인기가 있는 식품 중의 하나이다.
최근 각종 녹즙에 대한 관심이 점차 높아지고 있는데 이것은 국민의 소득수준이 향상됨에 따라 식생활 양상이 주식 위주에서 탈피하여 점차 채식식생활로 바뀌려는 인식이 높아지고 있기 때문이다.
최근에 들어와서 건강 지향적인 식생활에 관심이 커졌고 녹즙에 대한 관심도 높아지면서 각종 녹즙재로로 사용되고 있는 산야초류에 대한 성분분석에서부터 생리작용에 이르기까지 구체적인 효과에 대해 밝히려는 노력이 활발해졌다
지금까지의 연구 결과를 보면 산야초류는 일반 야채류와 비교해 볼 때 영양 면에서도 뒤 떨어지지 않으며 오히려 무기질과 비타민, 그리고 섬유질원으로서 우수하며 생리작용면에서도 강한 돌연변이 억제효과를 나타내고 있는 점으로 보아 앞으로 이들 각종 녹즙재료들의 영양성분 분석은 물론 약리적 기능 등 다각적인 연구가 시급한 것으로 사료된다.
녹즙재료의 영양성분
녹즙은 영양가가 높을 뿐만 아니라 무기질,비타민,특수성분,필수아미노산,필수지방산 그리고 미량원소 등이 풍부한 음료로서 재료의 종류에 따라서 단백질도 많이 들어 있으며 양질의 단백질을 함유하고 있다.
특히 녹즙은 섬유질이 많고 쓴 맛, 떫은 맛 등 고미성분 때문에 인기를 끌지 못 했으나 오늘날에 와서는 녹즙에 대한 과학적인 연구결과 여러 성분들이 속속 분석되고 있고 또 그들의 약리효과 등이 밝혀지면서 새로운 가치를 인정받게 되었다. 최근에는 건강유지에 크게 기여하는 건강음료로서 많은 관심을 끌면서 소비가 점차 증가하고 있다. 녹즙에 함유되어 있는 일반적인 영양성분의 종류와 기능을 보면 다음과 같다.
일반성분으로는 비타민A(야맹증), 비타민B1(각기증상, 식욕부진, 변비, 피로항진, 근육통, 혈압저하, 맥박증가, 말초신경염, 운동감각 마비, 부종, 권태감, 수면장애, 탈력감, 편두통 등), 비타민B2(입술의 염증, 구강염, 설염, 성장불량, 피부지루증, 식욕부진 등), 비타민C(괴혈병,항암작용), 무기물(나트륨,칼륨,칼슘,마그네슘,인,유황,철,구리 등), 당류(전분,서당,포도당,과당,이눌린,펙틴,만난,헤미세룰로오스, 셀룰로오스 등), 지방(리노르산,리놀렌산,스테린류 등), 단백질(아미드류, 식물염기 등), 식물섬유(콜레스테롤 저하, 대장암 발생율 저하, 발암물질의 억제작용), 엽록소(산화환원에 관여, 발암물질의 억제작용), 기타성분(비타민P등) 등이 풍부하며 특수영양성분으로서는 알카로이드(질소를 함유하는 염기성 물질의 총칭, 강한 생리작용), 알데히드(풍미의 원인물질), 테르펜(알콜, 알데히드, 케톤류), 탄닌(수험작용), 유기산(구연산, 능금산, 주석산 등), 사포닌(강한 생리작용), 염류(마그네슘, 칼슘, 칼륨, 기타염류), 기타 배당체(이뇨,강심,생리작용) 등이 함유되어 있다.
녹즙이란 우리 몸에 꼭 필요한 비타민과 무기물을 공급하며 녹즙속의 생명효소는 음식을 소화시키고 다른 영양분들을 피속으로 흡수시키는 일을 한다.
그리고 이 효소들은 암세포까지 파괴시킨다.
만일 과일이나 산야초류가 부족하면 체력의 저하가 촉진된다.
산야초류가 풍부한 식생활을 하게되면 인체에 필요한 각종 무기물을 비롯한 vitaminC, P, β-carotene등을 많이 함유하고 있기 때문에 체력의 활력을 촉진시킨다.
특히 산야초류에는 특수한 성분들이 많이 함유되어 있다.
이러한 비타민, 무기물, 특수성분들은 각종 암을 비롯한 순환기계통의 질환에 효과가
있다는 사실이 확인되었다.
여러 종류의 야채를 비롯한 산야초로 만든 녹즙은 우리 몸에 필요한 효소의 부족을 해소하여준다. 일반적으로 대부분의 효소는 섭씨 65도 이상에서는 그 기능을 상실하게 된다.
신선한 산야초류로 만든 녹즙을 살아있는 영양소를 공급해준다.
살아있는 동물은 살아있는 것을 먹어랴하는 것이 생물계의 원칙이다.
살아있는 식품원료에 일단 열이 가해지면 무기적 원소로 바뀌게 된다.
야채를 조리할 경우 많은 양의 비타민과 효소가 파괴된다.
뿐만 아니라 녹즙 중에는 각종 무기물이 충분히 함유되어 있다.
특히 칼슘이나 칼륨과 같은 알카리성 성분이 풍부하게 함유되어 있어 알카리성 체질로 만드는데 가장 좋은식품이다.
그리고 녹즙은 흡수가 빠르다.
날것으로 먹는 생채소의 경우는 씹어서 먹게되면 소화흡수되는 시간이 3~5시간이나 걸릴뿐만 아니라 흡수율도 17%이하이지만 녹즙으로 마시게 되면 10~15분 내에 소화흡수되며 흡수율도 65% 이상이나 되기 때문에 녹즙을 마시는 것은 신선한 과일과 채소를 많이 먹을 수 있는 가장 좋은 방법이다.
녹즙재료의 일반적인 효과
녹즙의 효능으로는 항암작용과 돌연변이 억제효과를 비롯하여 콜레스테롤 제거효과, 혈중 지질농도 감소효과와 동맥경화 억제작용, 혈압상승 억제효과, 혈소판 응집 억제 작용, 식중독 예방효과, 콜레라 예방효과, 충치 예방효과, 항산화 작용, 노화억제작용, 중금속 제거효과, 혈당감소작용, 지방간예방효과, 항비만효과, 항알레르기효과, 에이즈바이러스 역전사효소에 대한 억제효과, 담배의 해독효과,알코올 주독 해소작용, 구취및 냄새 제거효과,염증치료효과, 피부미용효과, 면역력증강효과, 변비개선효과, 방사능해독작용, 기분전환과 흥분작용, 이뇨작용,스트레스해소, 기억력 및 판단력 증진 및 알카리성 체질 개선효과 등을 들수 있다.
또한 정신적 육체적 피로를 회복, 안정시키며 모든 장기의 기능을 강화하고 정상화시켜 항상 건강을 유지할 수 있게 해준다. 스테미너 증진과 수면시간을 단축시키며 각종 비타민과 무기물을 공급해주기때문에 두뇌개발에 효과적이다. 그리고 Ca, K, Fe 등과 같은 무기질이 풍부하여 혈액을 알카리성으로 개선해 준다. 혈액의 혼탁으로 생긴 몸속의 독소를 배출하므로써 혈액을 정화하는 효과가 우수하여 만성적인 질병이나 성인병에 효과적이다. 간장병이나 당뇨병 등 만성적인 질병에 꾸준히 섭취하면 치료가 가능하다. 녹즙 중의 식물성 섬유는 비만예방, 각종 생리작용(예-암예방), 과도한 스트레스나 음주, 흡연등에 의한 소화장애나 두통, 만성피로에 녹즙을 섭취함으로써 피와 머리를 맑게하고 간을 해독시켜 준다. 특히 부족하기 쉬운 칼슘이나 철분의 경우 함유량이 우유의 3배 이상이나 많이 들어있는 녹즙을 반드시 음용해야 한다.
각종 질병이나 암 등의 불치병 치료에도 효과적이며 성장기 어린이와 정신노동에 시달리는 수험생에게 우수하다. 신경과민으로 불면증에 시달리는 사람, 육체적 노동으로 많은 열양이 요구되는 사람, 빈혈증이 심한 사람, 저항력이 약해 감기, 편도선염 등 자주 잔병을 치르는 사람, 피부염, 비염, 천식, 축농증 등 알레르기성 질환으로 고생하는 사람, 심장병, 중풍 등을 치료하고자 하는 사람, 간장질환으로 복수나 부종이발생한 사람 등에 효과가 높다
Anticancer Effects of Green Juice
함승시(Seung- Shi Ham)
강원대학교 바이오산업공학부 식품공학과
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