식품의약품안전처는 2010년 국민영양조사 결과를 바탕으로 우리나라 국민의 섭취 빈도가 높은 외식 음식 108종에 대한 열량, 당류, 나트륨의 수치 등이 담긴 자료집을 제공했다.
주요 내용은 외식 음식 108종에 대한 ▲열량, 나트륨, 당류 등 영양성분 33종 함량 제공 ▲지방산 26종 및 아미노산 17종 정보 제공 ▲건강한 식생활 실천 가이드 등이다.
그 결과, 음식 1인분 기준으로 열량이 가장 높은 외식 음식은 돼지고기수육(300g) 1206kcal이었으며, 그 뒤를 이어 감자탕(900g) 960kcal, 돼지갈비구이(350g) 941kcal, 해물크림소스스파게티(500g) 918kcal, 삼계탕(1000g) 918kcal 등 순으로 나타났다. 성인 남성 1일 필요 열량 2400kcal, 성인 여성 1일 필요 열량 2000kcal로 돼지고기 수육을 먹으면 하루 필요 열량의 절반 이상을 채우게 되는 셈이다.
나트륨 함량은 짬뽕(1,000g) 4,000mg, 우동(1,000g) 3396mg, 간장게장(250g) 3221mg, 열무냉면(800g) 3152mg, 김치우동(800g) 2875mg 순이었다. 나트륨은 주로 면류에 많았는데 ,면류의 나트륨 함량 분포는 면 25∼44%, 국물 56∼75%에 나트륨이 들어있다. 세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 섭취 권고량은 2000mg 미만으로 짬뽕으로 한끼 식사를 먹으면 권고량의 2배 이상 나트륨 섭취를 하게 된다. 식약처는 국물 음식의 나트륨이 특히 많으므로 국물을 적게 먹는 등 나트륨 섭취를 줄이는 노력이 필요하다고 당부했다.
/ 이금숙 헬스조선 기자
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