예부터 우리나라 사람이 주로 찾는 해장 음식인 꿀물, 해장국, 콩나물국. 이것들은 어떻게 숙취를 해소해주는 걸까?
- ▲ 사진=조선일보 DB
◇차가운 꿀물
인체가 알코올을 분해할 때 쓰는 원료는 당과 수분이다. 술을 마시면 일시적인 저혈당과 탈수 증세가 나타나고, 수분이 소변으로 빠져나갈 때 미네랄 같은 각종 전해질도 함께 배출된다. 따라서 아침에 맹물보다 당과 전해질을 빠르게 보충할 수 있는 꿀물, 식혜, 과일주스, 이온음료 등을 마시면 숙취에 효과적이다. 참고로 위장기관은 전날 섭취한 알코올에 의해 자극을 받은 상태이므로 뜨겁게 마시면 안 좋다.
◇선지해장국
선지에는 흡수하기 좋은 철분과 단백질이 풍부하며, 선지의 단백질이 분해되어 발생하는 펩타이드는 해독작용을 해서 숙취가 빨리 해소되도록 한다. 선지해장국에 있는 콩나물, 우거지, 무 등은 선지와 영양적으로 균형을 맞춰 몸에 활기를 불어넣어준다.
◇콩나물국
콩나물국은 숙취해소에 큰 효과를 낸다. 콩나물 머리에는 비타민B1, 몸통에는 비타민C, 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산이라는 아미노산이 풍부하다. 아스파라긴산은 숙취증상의 주원인인 아세트알데히드를 제거하는 역할을 한다. 또한 비타민C의 경우 간에서 알코올을 분해하는 동안 대량 소비되므로 비타민C를 섭취하면 알코올 분해속도가 빨라져 숙취해소에 효과적이다.
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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