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질병/비만

[스크랩] 다이어트에 좋다는 올방개묵 만드는 법을 알려드려요~

by 크리에이터 정관진 2013. 3. 14.

 올방묵은 이웃 언니가 묵가루를 주면서 알게되었습니다.


"엥? 올방묵이 뭐예요?" 했는데 칼로리 낮고..

쫄깃함은 더하고, 맛도 있어서 다이어트에 짱~! 이란 말에..ㅎ
다이어트 하고 싶었던 저로써는 귀 쫑긋 하는거 아니겠어요?


사실 도토리묵이나, 메밀묵은 퍼석한 맛과 텁텁함 때문에
제가 즐기질 않아서 이 묵도 그런거 아닐까?
라는 생각을 하긴 하였지만 다이어트란 말에 혹했답니다~


그래서 집에서 묵을 쒀보게 되었지요.. 그런데 맛이 짱이랍니다..
묵을 아예 싫어하는 울 신랑도 맛나다고 잘먹는 묵중 하나랍니다...


그럼.. 올방묵이 어떤 것인지 알려드릴게요~

 
우선 올방묵 만드는 법을 알려드리겠습니다..^^

 

1컵 = 종이컵 분량
재료 : 올방묵가루 2컵, 물 12컵, 시금치 한줌, 당근 반개,

참깨 한스푼, 소금 한스푼, 들기름 세스푼

 

올방개 묵가루예요.


올방개 묵가루는 장날 나가시면 구매 가능하시구요.. 인터넷으로도 구매 가능합니다.
중국산은 가루 1kg에 약 7천원 정도 하구요, 인터넷으로는 거의 중국산이 많더라구요.
국산은 1kg에 1만 2천원 정도로 거의 두배의 가격이긴 하더라구요.
저는 국산 올방개 묵가루를 구입했구요..

 
1 : 6 비율로 물을 넣어주시면 됩니다.
올방개 묵가루 두컵에 종이컵으로.. 12컵 준비하면 되겠지요?

 

밀가루 풀이나, 찹쌀풀 쑤듯이 잘 풀어서..소금 한스푼을 넣어서 풀어주세요.
시금치와 당근 다진 것과, 참깨도 함께 넣어서 섞어주시면 됩니다.

 

불에 올리시고 살살 눌러붙지 않게 저어주셔야해요.

안그러면 뭉글 뭉글 멍울이 많이 생깁니다.

 

사진처럼 투명하면서 뭉글 뭉글 해질때,
들기름 두스푼을 넣어서 고루 섞어주세요.
그러면 고소한 맛을 더해주고, 묵이 눌러붙지 않는답니다.

 

잠시 5분 정도 뚜껑을 덮어 뜸을 들입니다. 올방묵의 특징입니다.

 

저는 실리콘용기를 사용했는데요. 집에 아무 용기나 사관없습니다.
들기름을 넣어서 굳으면 더 잘빠진답니다.
냉장고에서는 2시간, 실온에서는 3시간 정도 굳히면 알맞게 됩니다.

 
자, 지금부터 올방묵을 활용하여 만들 수 있는
맛난 음식들을 해보기로 하겠습니다.

 

<올방묵밥>

 

1. 멸치와 무, 된장을 살짝 풀어 육수를 내주고..

 

2. 묵을 채썰기를 하고...

 

3. 김치는 양념을 좀더 하여 칼칼하게 무쳐줍니다.

 

4. 채 썬 묵 위에 김치를 얹고 육수를 부어주면.. 올방묵밥 완성~!!!

 

시원하게 드시려면 육수를 살짝 냉동실에 얼렸다 드시면 좋구요.
아직까지 쌀쌀하니 저는 뜨거운 육수를 사용했습니다.
여기에 밥을 말아드시면 되는데 밥을 말아서 먹는다 해서 묵밥이라고 합니다..^^

 

<본연의 묵 맛 즐기기 _ 묵 간장소스>

 

1. 실리콘 용기에서 묵을 꺼낸 다음..

 

2. 이쁘게 썰으려면 칼을 직선으로 내려 썰지 마시고

살살 흔들면서 썰어주시면.. 위와 같은 모양이 납니다.

 

3. 당근, 양파, 통깨, 파, 마늘, 식초 약간, 들기름 한스푼,

고춧가루 반스푼 간장, 물을 넣고 양념간장을 만들주시고요

 

4. 묵 위에 살살 뿌려 주시면.. 본연의 묵맛 살리기 완성~!!

 

 

올방묵이 궁금하시다고요? 올방묵이란?

 

 

올미, 혹은 물밤이라고 하여 옛날 논에 까만콩처럼 많이 자라던 전분질이 풍부한 식물입니다. 중국에서는 우리나라의 밤알 크기 정도로 크게 자라구요. 확실히 중국산이 열매가 큰가봐요. 그래서 올방묵도 중국산이 판을 친답니다.


전분을 추출해 묵을 만들게 됩니다. 위에서 가격차이를 보셨겠지만, 중국산이 국산보다 양이 많이 나오겠지요? 그러다 보니 중국산이 쌀 수밖에 없습니다. 하지만 국산은 작은고추가 맵다고 하지요? 더 고소하답니다..잘 알고 사시면 좋겠구요.. 유난히 탄력이 좋으며 고소하고 쫄깃한 맛이 납니다.


특히 올방개묵을 사각썰기하여 간장과 참기름, 김가루에 무쳐내면 쫄깃하면서도 아이들이 즐기기에 좋은 묵요리가 완성되지요.


도토리묵 칼로리는 1회 제공량 60g당 20~21kcal정도이며, 올방개묵 칼로리를 1회 제공량 60g당 12kcal입니다. 

 

- 일월푸디스 발췌

 

 

 올방묵은 지역에 따라 올방개묵, 올망대묵,
얼방묵 등으로 불리워 지는 이름들이 각기 다르답니다.
장날에도 가보시면 참 많이 나오는 묵중 하나인데요..


영양식으로도 좋고, 칼로리도 적고 식이섬유가 많으며
지방도 없어 다이어트식에도 아주 좋은 것중 하나가 올방묵이랍니다.

 

현대인의 성인병 예방에도 좋은 '칼로리 적고 식이섬유가 풍부한'
올방개로 우리 아이들과 가족의 건강밥상 한번 차려 보실랍니까?

 


            
 
 김 현 경(충북 제천)

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