콩나물무밥과 달래 양념장, 달래전, 달래무침
콩나물무밥과 달래 양념장, 달래전, 달래무침
요리재료양념장 : 달래 5뿌리, 간장 2T, 매실효소1T, 고추가루 2t, 깨소금1t, 마늘1t 참기름 약간 달래전 : 달래 10뿌리, 계란 1개, 밀가루 3T. 달래무침 : 달래 300g, 고추가루 1T, 고추장 1T, 식초 2T, 물엿 1T, 설탕 1T, 매실효소 1T, 마늘 1t, 통깨 약간 요리팁- 달래는 뿌리가 클수록 향이 좋습니다. - 달래를 씻어 식초를 희석한 물에 5분 쯤 잠궈두면 뿌리사이의 남은 흙먼지를 없에고 살균효과도 있습니다. - 전 부칠 때 쓰는 계란에서는 알끈을 제거해야 잘 풀어지고 보기에도 좋습니다. - 무침에 쓰고 남은 양념장은 냉장보관 하였다가 냉이나 씀바귀나물 무칠 때 써도 좋습니다. - 콩나물 무밥을 지을 때는 밥물을 평소의 반정도, 뜸들이는 시간도 반정도로 줄여야 밥이 질지않고 콩나물 무 맛이 삽니다.
봄이 오는 요즈음 나른하시죠?
콩나물 무밥을 짓기위해서 먼저 콩나물을 잘 다듬어야 겠지요.
불린 현미쌀에 무채를 얹고, 무채 위에 다시 콩나물을 얹습니다.
콩나물과 무에 수분이 있기 때문에 밥물은 적게...
콩나물 무밥에 달래장을 넣고 비빕니다.
콩나물 무밥에 달래양념장으로 슥슥!!! 군침 돕니다~~~
자, 이제 달래장과 달래전, 달래무침 조리과정을 공개할게요~!
달래장을 만들기 위해 달래 10뿌리 정도를 잘게 다집니다.
간장 2T, 생수 1T, 매실효소 1T, 고춧가루 2t, 깨소금 1t, 마늘1t에
달래전을 만들기 위해 약 2Cm정도 굵기로 썰어줍니다.
알끈을 제거한 계란 한 개를 준비합니다.
전은 크게 부쳐 썰어 먹거나 아예 먹기좋은 크기로 후라이팬에 부치기도 합니다.
달래무침을 위해 달래를 5Cm 정도로 자릅니다.
고춧가루 1T, 고추장 1T, 식초 2T, 물엿 1T, 설탕 1T,
달래무침 완성입니다.
|
| ||||
|
'암치유에 도움 > 환우를 위한 식단' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 봄의 파릇한 맛이 입맛을 돋우는 풋마늘무침 (0) | 2013.03.12 |
---|---|
[스크랩] 식사는 배부르지 않을 정도로 드세요!! (0) | 2013.03.12 |
[스크랩] 황태 양념 구이 (0) | 2013.03.09 |
[스크랩] 알뜰주부의 MSG 걱정없는 천연조미료 만들기~ (0) | 2013.03.09 |
[스크랩] 나트륨 섭취 줄이고 맛있게 음식 만드는 방법 (0) | 2013.03.07 |