차가버섯 추출방법과 차가버섯 추출분말의 정밀도(2)
차가버섯에서 차가버섯 성분을 추출하는 방법에는 크게 보면 두 종류가 있습니다.
눈대중/저울을 이용해서 차가버섯의 무게 정도를 측정하고, 일반적인 습관이나 경험상의 추출 시간을 적용하는/ 으로 추출하는 방식이 있을 수 있습니다. 차가버섯을 포함해서 일반적인 추출은 러시아나 한국이나 이런 방법으로 추출하는 업체가 많습니다.
차가버섯 성분을 추출하기 전에 차가버섯의 건조 정도와 건조 원물이 포함하고 있는 성분의 정도를 실험실에서 정확하게 분석하고/ 추출실의 온도/ 차가버섯 채취 시기/ 추출에 투입되는 차가버섯 원물의 양 들의 변수에 따라 추출에 필요한 물의 양, 추출 시간, 추출 횟수 등을 정해서 추출하는 방법이 있습니다. 제약원료를 생산하는 수준보다 더 정밀하게 추출하는 방법입니다. 한국의 메이저급 차가버섯 업체에서 판매하는 차가버섯은 대부분 이 방식으로 추출합니다.
이렇게 정밀하게 추출을 해도, 추출 할 때마다 차가버섯 추출분말의 지표 성분인 크로모겐 콤플렉스의 함량이 ±3% 정도 차이가 납니다. 자연물의 특징입니다.
차가버섯 추출분말의 지표 성분인 크로모겐 콤플렉스의 ±3% 정도 함량 차이는 차가버섯 전체로 볼 때나 다른 자연물과 비교해도 아주 미세한 정도이고 상대적으로 높은 정밀도입니다.
하지만 ±3% 정도의 미세한 함량 차이라 해도 가능한/줄일 수 있다면/ 줄이는 것이 좋습니다.
차가버섯 추출분말은 일반인들이 건강유지/질환예방 차원에서도 음용 하지만 대부분은 어느 정도 심각한 상태에서 음용합니다. 차가버섯을 추출할 때마다 성분 함량이 거의 동일하게 하려면, 안정된 상태의 추출물만 추출해서 사용하면 됩니다. 동일한 차가버섯 원물에서 추출 횟수나 추출 시간을 줄이면 됩니다.
동일한 양의 차가버섯 추출분말 생산에 상대적으로 차가버섯 원물을 더 투입하면 됩니다. 물론 더 투입되는 차가버섯 원물의 양은 차가버섯 원물의 성분함량/건조도/채취시기 등을 고려해서 결정됩니다.
이렇게 하면 차가버섯 추출분말의 지표성분인 크로모겐 콤플렉스의 함량 차이가 ±1% 미만이 됩니다. 성분 검사 조건 등을 감안 할 때 거의 동일하다는 의미입니다.
차가버섯 추출분말을 처음 개발 할 때, 제일 많은 고생을 한 것이 건조를 하기 위한 ‘차가버섯 추출액의 농축 과정’이었습니다. 그 때 차가버섯 추출분말 생산 업체에 설치된 진공 농축기는 조금 다른 조건의 3단계를 거쳐 한 번에 끝나는 시스템이었습니다. 지금은 3단계 진공 농축 설비가 두 세트 설치되어 있습니다. 대부분의 추출물은 한 번으로 농축이 끝나지만 차가버섯/우엉추출물/비타민나무 열매 추출물/야생가시오가피 추출물 등은 2번에 걸쳐 농축됩니다. 덕분에 추출기술이나 추출물의 품질이 많이 향상되었습니다.
암환자 요양원인 차가원은 모든 스탭이 환우 분들과 24시간 같이 생활합니다. 아침부터 밤까지, 통증 등 모든 상태의 변화를 같이 체험해야 합니다. 차가원의 차가버섯 추출분말은 원물의 철저한 선별은 물론 차가버섯 추출분말을 생산하기 위해 투입되는 원물양도 상대적으로 많이 사용합니다.
환우 분들의 상태가 개선되지 않으면, 24시간 같이 생활하면서 그분들의 얼굴을 볼 수가 없습니다. 감히 최고 품질의 차가버섯 추출분말이라고 자신해 봅니다.
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