본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 미더덕 된장찌개

by 크리에이터 정관진 2013. 2. 20.

미더덕/된장찌개/맛있게/끓이는법/끓이기/만드는법

바다의 향을 물씬 머금고 있는 미더덕.미더덕이 된장찌개에 들어 가면 그 향이 참 좋습니다.

바다의 내음이 가득한 된장찌개는 매력적이죠.

간단하게 만들 수 있는 미더덕 된장찌개입니다.


[미더덕 된장찌개 만드는법]

재료: 멸치 육수 2컵 반, 미더덕 반줌, 두부 1/4모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 팽이버섯 1/2봉

양념: 다진 마늘 1/2큰술, 된장 1큰술 반, 고춧가루 1/2큰술

1. 찬물에 멸치 10마리와 손바닥 크기 다시마 한장 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치도 건져 낸 육수에 된장을 잘 풀어 주세요.

2. 두부와, 양파, 대파, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓입니다.

3. 미더덕과 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여요.

4. 나머지 재료 다 넣어서 보글보글 살짝 끓입니다.


Tip. 고춧가루 대신 고추장을 넣어도 맛이 좋습니다.

Tip. 미더덕과 유사한 오만덕을 넣어도 맛이 좋아요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

육수에 된장을 풀고 나머지 재료 넣어 보글보글 잘 끓입니다.

간단하지만 바다의 향을 머금고 있어 무척 맛이 좋은 미더덕 된장찌개.이거 하나면 밥 두공기도 끄떡 없습니다.

오독 오독 씹어 먹는 미더덕의 맛이 참 좋지요.[펌]

 

출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
메모 :