미더덕/된장찌개/맛있게/끓이는법/끓이기/만드는법
바다의 향을 물씬 머금고 있는 미더덕.미더덕이 된장찌개에 들어 가면 그 향이 참 좋습니다.
바다의 내음이 가득한 된장찌개는 매력적이죠.
간단하게 만들 수 있는 미더덕 된장찌개입니다.
[미더덕 된장찌개 만드는법]
재료: 멸치 육수 2컵 반, 미더덕 반줌, 두부 1/4모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 팽이버섯 1/2봉
양념: 다진 마늘 1/2큰술, 된장 1큰술 반, 고춧가루 1/2큰술
1. 찬물에 멸치 10마리와 손바닥 크기 다시마 한장 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치도 건져 낸 육수에 된장을 잘 풀어 주세요.
2. 두부와, 양파, 대파, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓입니다.
3. 미더덕과 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여요.
4. 나머지 재료 다 넣어서 보글보글 살짝 끓입니다.
Tip. 고춧가루 대신 고추장을 넣어도 맛이 좋습니다.
Tip. 미더덕과 유사한 오만덕을 넣어도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수에 된장을 풀고 나머지 재료 넣어 보글보글 잘 끓입니다.
간단하지만 바다의 향을 머금고 있어 무척 맛이 좋은 미더덕 된장찌개.이거 하나면 밥 두공기도 끄떡 없습니다.
오독 오독 씹어 먹는 미더덕의 맛이 참 좋지요.[펌]
출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
메모 :
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 쪽파 껍질을 쉽게 벗기는 법이 있었네~ (0) | 2013.02.21 |
---|---|
[스크랩] 집안 한구석에 버림받은 사과... 이렇게 이용해 보세요~ (0) | 2013.02.20 |
[스크랩] 양파 껍질차 끓이는 방법 (0) | 2013.02.20 |
[스크랩] 낯선 채소들과 친해지는 법. (0) | 2013.02.19 |
[스크랩] 근육 만들려면 닭가슴살이 최고? 글쎄… (0) | 2013.02.19 |