설 떡국
- 굴떡국 / 우엉들깨떡국
떡국 끓일 때 고민 두 가지. 새댁이라면 '어떻게 해야 떡국을 맛있게 끓일까'이고, 고참 주부라면 '매년 끓이는 떡국을 어떻게 좀 다르게 끓일까'일 것이다. 요리 잡지 '수퍼레시피' 박성주 편집장에게 두 가지 고민을 물었다. 그리고 네 가지 답을 얻었다. 일단 떡국 끓이는 법은 소고기로 국물 낸 기본 떡국을 정확하게 끓이는 법, 굴을 넣고 끓이는 경남 통영식 떡국 끓이는 법, 들깨·우엉을 이용한 걸쭉하고 구수한 별미 떡국 끓이는 법 등 3가지를 들었다. 여기에 더해 남아서 굳은 가래떡을 구워 찍어 먹을 수 있는 딥(dip) 레시피도 배웠다.
◇기본 떡국
재료 떡국 떡 4컵, 쇠고기 양지머리 300g, 쇠고기 사태 150g, 대파(흰 부분) 15㎝, (국물: 무 1토막(150g), 대파(푸른 부분) 15㎝, 마늘 2쪽, 물 10컵, 다시마 5×5㎝ 2장, 쇠고기 양념: 다진 파 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 참기름 2작은술, 국물 양념: 소금·국간장 각 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간)
1. 쇠고기 양지머리와 사태는 찬물에 30분~1시간 담가 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 양지머리와 사태를 넣고 센불에서 2분간 데친다. 물만 버린 후 냄비에 다시마를 제외한 국물 재료를 넣고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓인다.
3. 끓어오르면 중약불로 줄여 1시간 20분 정도 끓인 뒤 다시마를 넣고 5분 끓여 젖은 면보에 국물을 거른다.
4. 삶은 양지머리는 결대로 찢어 쇠고기 양념에 무친다. 사태는 3×4×0.5㎝ 크기로 썰어 국물에 넣는다.
5. 국물에서 건진 다시마는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
6. 냄비에 3의 국물과 국물 양념을 넣고 센불에서 끓어오르면 떡국 떡을 넣는다. 떡이 떠오를 때까지 끓인 후 대파를 넣고 30초 더 끓인다.
7. 그릇에 떡국을 담고 양지머리와 다시마 채를 올린다.
구운 가래떡 찍어 먹는 3가지 딥(dip)
유자청 유자차용 유자청을 그대로 찍어 먹는다.
호두딥 다진 호두 1큰술, 토마토케첩 1 ½큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 2큰술, 곱게 다진 마늘 ½작은술, 레몬즙 1작은술을 고루 섞는다.
“가래떡은 하나씩 랩으로 포장해 지퍼백에 담아 냉동하세요. 가장 좋은 해동법은 끓는 물에 가래떡은 3분, 떡국 떡은 1분간 데치는 겁니다. 촉촉하면서 말랑말랑해 막 사온 떡처럼 맛있답니다. 냉장실에서 딱딱해진 떡은 찬물에 20분 정도 담갔다가 물기를 털어 구우세요. 맛있게 구우려면 달군 프라이팬에 식용유를 조금(½큰술) 두른 후 키친타월로 닦아내듯 고루 펴 바르세요. 중간불로 낮춰 가래떡은 12분 정도 구우세요. 30초마다 조금씩 굴려 고루 노릇하게 익도록 합니다. 떡국 떡은 프라이팬에 약 2분 두면 구워지면서 살짝 부풀어 오릅니다. 이때 뒤집어 약 1분 더 구우면 맛있게 익어요.”
차례상 차리는 법
차례상 차리는 법
- 1열 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
- 2열 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
- 3열 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
- 4열 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
- 5열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
- 이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
- 2열 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
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