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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 설 떡국

by 크리에이터 정관진 2013. 2. 11.

설 떡국

굴떡국 / 우엉들깨떡국

떡국 끓일 때 고민 두 가지. 새댁이라면 '어떻게 해야 떡국을 맛있게 끓일까'이고, 고참 주부라면 '매년 끓이는 떡국을 어떻게 좀 다르게 끓일까'일 것이다. 요리 잡지 '수퍼레시피' 박성주 편집장에게 두 가지 고민을 물었다. 그리고 네 가지 답을 얻었다. 일단 떡국 끓이는 법은 소고기로 국물 낸 기본 떡국을 정확하게 끓이는 법, 굴을 넣고 끓이는 경남 통영식 떡국 끓이는 법, 들깨·우엉을 이용한 걸쭉하고 구수한 별미 떡국 끓이는 법 등 3가지를 들었다. 여기에 더해 남아서 굳은 가래떡을 구워 찍어 먹을 수 있는 딥(dip) 레시피도 배웠다.

기본 떡국

재료 떡국 떡 4컵, 쇠고기 양지머리 300g, 쇠고기 사태 150g, 대파(흰 부분) 15㎝, (국물: 무 1토막(150g), 대파(푸른 부분) 15㎝, 마늘 2쪽, 물 10컵, 다시마 5×5㎝ 2장, 쇠고기 양념: 다진 파 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 참기름 2작은술, 국물 양념: 소금·국간장 각 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간)

1. 쇠고기 양지머리와 사태는 찬물에 30분~1시간 담가 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 양지머리와 사태를 넣고 센불에서 2분간 데친다. 물만 버린 후 냄비에 다시마를 제외한 국물 재료를 넣고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓인다.
3. 끓어오르면 중약불로 줄여 1시간 20분 정도 끓인 뒤 다시마를 넣고 5분 끓여 젖은 면보에 국물을 거른다.
4. 삶은 양지머리는 결대로 찢어 쇠고기 양념에 무친다. 사태는 3×4×0.5㎝ 크기로 썰어 국물에 넣는다.
5. 국물에서 건진 다시마는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
6. 냄비에 3의 국물과 국물 양념을 넣고 센불에서 끓어오르면 떡국 떡을 넣는다. 떡이 떠오를 때까지 끓인 후 대파를 넣고 30초 더 끓인다.
7. 그릇에 떡국을 담고 양지머리와 다시마 채를 올린다.

구운 가래떡 찍어 먹는 3가지 딥(dip)

호두연유딥 연유 2큰술, 다진 호두 1큰술을 고루 섞는다.
유자청 유자차용 유자청을 그대로 찍어 먹는다.
호두딥 다진 호두 1큰술, 토마토케첩 1 ½큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 2큰술, 곱게 다진 마늘 ½작은술, 레몬즙 1작은술을 고루 섞는다.

“가래떡은 하나씩 랩으로 포장해 지퍼백에 담아 냉동하세요. 가장 좋은 해동법은 끓는 물에 가래떡은 3분, 떡국 떡은 1분간 데치는 겁니다. 촉촉하면서 말랑말랑해 막 사온 떡처럼 맛있답니다. 냉장실에서 딱딱해진 떡은 찬물에 20분 정도 담갔다가 물기를 털어 구우세요. 맛있게 구우려면 달군 프라이팬에 식용유를 조금(½큰술) 두른 후 키친타월로 닦아내듯 고루 펴 바르세요. 중간불로 낮춰 가래떡은 12분 정도 구우세요. 30초마다 조금씩 굴려 고루 노릇하게 익도록 합니다. 떡국 떡은 프라이팬에 약 2분 두면 구워지면서 살짝 부풀어 오릅니다. 이때 뒤집어 약 1분 더 구우면 맛있게 익어요.”

 

차례상 차리는 법

차례상 차리는 법

1열 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
 이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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