최근 미국 대통령 영부인인 미셸 오바마가 김치를 직접 담근 사진을 올려 화제가 됐다. 평소 건강식단과 아동 비만퇴치운동에 적극 참여하는 미셸 오바마는 자신의 트위터에 김치를 담그는데 필요한 재료와 조리법까지 상세히 올렸다. 미국 영부인이 담가 먹을 정도로 건강에 좋은 김치. 김치 종류 별 건강 효능에 대해 알아본다.
배추김치를 꾸준히 먹으면 동맥경화 위험이 낮아진다. 전문가들은 “배추김치의 항산화 물질은 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰준다”며 “배추김치 100g에는 항산화 활성물질인 HDMPPA가 약 1㎎ 함유되어 있기 때문에 매일 배추김치를 90g씩 먹으면 동맥경화 발생을 방지하는 데 도움된다”고 말했다.
파김치의 재료인 쪽파에는 칼슘과 비타민이 많이 들어 있으며, 독특한 향기 성분은 소화액의 분비를 촉진시키고 땀을 잘 나게 하며 이뇨작용을 돕는다. 따라서 파김치를 많이 먹으면 체내 노폐물 배출에 도움이 된다.
갓김치에 쓰는 갓에는 뇌졸중과 빈혈 예방에 좋은 엽산이 풍부하다. 또 갓에 많은 황화합물은 유방암·위암 등을 억제한다.
깍두기는 무에 함유된 디아스타아제가 밥의 주성분인 전분의 소화를 돕는다. 무에는 비타민A·B·C도 다량 들어 있다.
열무김치를 담그는 열무의 잎에는 체내에서 비타민A로 전환되는 성분이 많이 들어 있기 때문에 시력 보호와 피부 노화방지에 좋다.
총각김치는 무청에 함유된 비타민C 섬유질 칼슘 철분 등의 효과를 함께 볼 수 있다.
/ 최형창 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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