전립선암예방식품10가지
해마다수십만명이전립선암진단을받고있다. 전립선암을예방하는데좋은식품이따로있을까? 이미전립선암진단을받았다면진행을늦출수있는식품은없을까? 인터넷건강정보사이트‘뉴스맥스헬스닷컴’이소개하는전립선암에좋은식품을소개한다.
1. 브로컬리
브로컬리를일주일에3번정도만먹어도전립선암발생확률이41%나떨어진다는연구결과가있다. 이미전립선암이진행중이라도브로컬리에들어있는인돌-30-카비놀이라는성분이몸안에서DIM이라는물질로바뀌어전립선암세포의성장과확산을막아준다.
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▲ 브로컬리(사진=포토애플/헬스포토) |
2. 토마토
토마토에는라이코펜이라는항산화성분이풍부하게분포하는데, 라이코펜은전립선암발생확률을최대35%까지낮춰준다. 특히이성분은토마토를날로먹을때보다소량의기름에데쳐먹을때몸안에서더큰항암효과를낸다. 라이코펜은암세포가확대되는통로를막아버리는역할을하는것으로알려져있다.
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▲ 토마토(사진=포토애플/헬스포토)
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3. 생선
지방이풍부한생선을일주일에두번먹으면전립선암위험도가63%까지낮아진다. 특히생선은증증공격성전립선암예방에탁월한효과를보인다. 효과는생선에들어있는오메가-3 지방산에의한것이다. 생선중에서는특히연어, 참치, 고등어가좋다.
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▲ 참치(사진=포토애플/헬스포토)
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4. 견과류
실험용쥐에게셀레늄이많이포함된견과류를매일80그램정도먹였더니전립선암세포의크기가50% 줄고확산속도도30% 떨어졌다는연구결과가있다. 인체에서도효과는비슷한데, 셀레늄이많이포함된견과류를지속적으로섭취한사람들은그렇지않은사람들에비해전립선암에걸릴확률이최대5분의1로떨어지는것으로나타났다.
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▲ 호두(사진=포토애플/헬스포토)
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5. 녹차
200mg 짜리녹차캡슐을매일지속적으로섭취하면전립선암발병확률이90%나떨어진다는놀라운연구결과들이계속발표되고있다. 녹차성분인폴리페놀E의작용으로인한효과다. 티백형태의녹차는하루에12잔정도마시면발병확률이30% 떨어진다.
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▲ 녹차(사진=포토애플/헬스포토)
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6. 파
파, 마늘, 부추, 쪽파등의채소를오랫동안매일섭취하면전립선암발병확률을반으로낮출수있다. 특히파를집중적으로섭취하면위험도가70% 떨어지는것으로알려지고있다. 효과가나타나기시작하는파의섭취량은하루에약3그램정도.
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▲ 파(사진=포토애플/헬스포토)
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7. 석류주스
2년동안석류주스를매일두잔(230그램정도) 마시면전립선암수치가2배로증가하는데걸리는시간이4배가된다. 전립선암에걸렸다고해도진행이매우더뎌지는것이다.
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▲ 석류(사진=포토애플/헬스포토)
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8. 강황
강황에들어있는커커민성분은전립선암의진행속도를늦출뿐만아니라암세포성장을멈추게하는효능이있다.
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▲ 강황(사진=포토애플/헬스포토)
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9. 오레가노
피자에양념으로쓰이기도하는허브인오레가노는거의모든종류의전립선암세포를‘자살’하게만드는효과가있다.
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▲ 오레가노(사진=위키미디어)
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10. 감초
감초에포함된비스히드록시페놀은전립선암세포의성장을촉진하는단백질을무력화시켜암확산을막는기능을한다. 하지만좋다고너무많은양을섭취하면혈압이상승할수있으므로주의해야한다.
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▲ 감초(사진=포토애플/헬스포토) |
헬스코리아기사원문전송2012년12월12일(수) 13:16:36
고현석선임기자 admin@hkn24.com
http://www.hkn24.com/news/articleView.html?idxno=113030
보건복지부와 국립암센터가 함께하는 국가암정보센터 입니다.
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