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질병/비만

[스크랩] 겨울철 다이어트에 좋은 음식..

by 크리에이터 정관진 2012. 11. 20.

 

다이어트에 도움을 주는 겨울 음식

1.겨울철 최고의 간식거리, 고구마
탄수화물이 풍부해서 주식대용이 가능하고 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋다. 알칼리성 식품으로 칼륨성분이 특히 많은데, 칼륨 성분은 나트륨과 대항작용을 해서 나트륨이 몸 밖으로 빠져나가도록 돕는다.

2.겨울철 지혜의 음식, 시래기
시래기의 재료인 무청은 비타민 C와 시금치의 2배에 달하는 칼슘이 들어있다. 비타민 C 함량이 높아 체지방을 연소시키는 데 도움을 주고 열량도 낮아 겨울철 대표적인 다이어트 음식으로 꼽힌다.

3.고소하고 신선한 맛, 굴
굴에는 비타민, 철분, 요오드, 인, 칼슘, 망간 등의 무기질이 풍부하고 특히 글리코겐은 소화흡수가 빨라서 부담없이 즐길 수 있다. 초장이나 레몬즙을 뿌려 먹으면 굴의 알칼리성이 레몬의 산성과 만나 중성의 성질을 띠게 되어 더욱 좋다.

4.밥 반찬으로 최고인 영양만점 김
김에 들어있는 단백질은 흡수가 매우 잘되고, 지방이 적다. 한 장당 열량이 5kcal에 불과하지만 달걀 2개에 해당하는 비타민A와 하루필요량의 비타민B12가 모두 들어있다.

5.군침 돌게 만드는 새콤함, 겨울철 으뜸 과일 귤
플라보노이드가 비타민 C의 흡수를 도와 우리 몸의 노화 및 산화를 방지하고 콜레스테롤 함량을 낮추어 지방이 쌓이는 것을 억제하는 역할을 한다. 귤에 붙어있는 흰 껍질은 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방하고 혈당을 낮추는 효과도 있다.

추운 겨울, 제철 음식을 잘 활용하여 건강도 챙기고 체중도 줄이는 일석이조의 효과를 누려보자

잘 참고하시고 많이들 스크랩해 가세요!! 

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : TAYSON 원글보기
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