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암치유에 도움/항암식품

[스크랩] 흑마늘 만들기 입니다. 집에서 손쉽게 만드는 방법 전수입니다.

by 크리에이터 정관진 2012. 10. 22.

    건강한 흑마늘 만드는 방법

 

 



흑마늘이란?

 

의성 생마늘을 발효해서 만드는 마늘을 흑마늘이라고 합니다.

간혹 도시분들중에서 흑마늘이 땅에서 흑마늘이 나오는줄로 아시분들도 있습니다.

흑(黑)마늘의 효능

 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가  무려 10배나 많으며.

 "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고. 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인

유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.

 

 S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대  원인이라는 활성산소를 제거.

혈액을 정화 하여 동맥경화의  진행을 강력하게 억제하는 작용을 합니다.

 

 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 

 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 효능이  생마늘 보다는  

 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도   거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 

 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게   도움이 될수 있습니다.

 

1. 고혈압예방

2. 당뇨병치료

3. 노화예방

4. 정력강화

5. 피로회복

6. 신경안정,진정효과

7. 소화촉진,위장기능 강화

8. 장 운동의 활성화

9. 간 기능회복

10. 신경통 완화

11. 알레르기 억제

12. 해독작용

13. 살균,항균작용

14. 면역력 강화!

15. 비만예방 등 피부질환과 순환기질병계통에 탁월한   식품이라고 합니다.

 

 

(흑마늘의 효능 9가지)

 

 자양강장
흑마늘의 효능 첫번째는 자양강장 효과입니다.

흑마늘을 섭취하실때 비타민B1을 같이 먹게 되면 비타민B1의 흡수율을 높여 줍니다.

보통 비타민 B1은 인체가 피로할때 풀어주기위해서 쓰입니다.

또한 허약 체질인 경우 체력을 증가 시켜주는 효과가 있습니다.


당뇨 및 고혈압 치료
흑마늘의 효능 두번째는 당뇨 및 고혈압 치료 효과입니다.

흑마늘은 인체에 과도하게 쌓여 있었던 나트륨을 제거해주어서 혈압을 정상화 시킵니다.

또한 인슐린 분비를 증가 시켜서  당뇨병을 치료하는 효과가 있습니다.

 혈액순환 촉진 효과
흑마늘의 효능 세번째는 혈액순환 촉진 효과입니다.

흑마늘은 신체에 있는 대부분의 세포를 활성화 시키게 만듭니다.

이로인해서 인체의 혈액순환을 활발하게 만들어 주는 효과가 있습니다.

소화작용 향상
흑마늘의 효능 네번째는 소화작용 향상 효과입니다.

흑마늘은 위의 점막을 자극 시켜 줘서 위액분비가 잘 되게 만들어주어서

 소화작용이 잘되도록 해주는 효과가 있습니다.

 알레르기 치료

흑마늘의 효능 다섯번째는 알레르기 치료 효과입니다.

흑마늘은 신체가 알레르기 반응시에 생성되게 되는 유해한 효소들이 만들어 지는 것을 억제 시켜주는 효능이 있습니다.

 암 예방 효과
흑마늘의 효능 여섯번째는 암 예방 효과 입니다.

흑마늘은 인체에서 암이 발생되는 것을 억제시키고 암을 예방하는 효과가 있습니다.

살균작용 효과
흑마늘의 효능 일곱번째는 살균작용 효과입니다.

흑마늘은 인체에서 유해한 세포들을 살균해주며 신체의 면역성을 강화시켜 감기 및 질병 예방에 좋습니다.

 간기능 향상 효과
흑마늘의 효능 여덟번재는 간기능 향상효과 입니다.

흑마늘은 간장의 기능을 향상시켜주고 인체에 쌓여 있었던 중금속을 배출해주는 효과가 있습니다.

신경안정 효과
흑마늘의 효능 아홉번째는 신경안정 효과 입니다.

흑마늘은 인체에 중요한 신경세포들이 흥분될시 안정화를 시켜줍니다.

또한 스트레스 및 피로를 풀어 주는 효과가 있습니다.

 

 

흑마늘 만드는방법에는 여러가지 방법이 있을수 있으며. 자기만의 노하우로 여러번의 반복과 경험을 토대로 만드는것이 가장좋습니다.

 

네이버에서  검색에서 흑마늘만드는법 너무자세하게 나옵니다. 참조하세요.

 

           하나   우리몸에 좋다는 마늘중 토종마늘 (의성마늘) 3~5키로  구매한다.

 

           둘    의성마늘을 손질한다.  수염과 줄기를 완전히 제거한다 (단 껍질은 많이벗기지않는다. 이유는 보관을

           

           용이 하도록 마늘수분이 날아가는것을 막아준다)

 

           셋    안쓰는 전기밥솥이나 압력밥솥을  하나 준비한다. 양이 많을때는 큰밥솥이 좋겠죠?

 

          (   이유는 한번 할때 최소한 걸리는 시간이 20일이상 걸립니다.  )

        

           넷     밥솥이 준비되었다면  밭솥에 그냥하면 마늘이 탈수가있음  (타면 마늘이씹을수가 있음)

 

               반드시 고구마 밤 찜기 (선반을 놓는다)

           다섯   이제 찜기 위에 마늘을 가지런히 가득 담는다.. 그리고  마늘크기에따라  중품 중상품 (12일)

             

           대품 (15일) 특대품 (15~20일)  보온상태로 둔다. 반드시 날짜를 밥솥에 적어둔다.

 

           여섯  보온기간이 완료가 되면   뚜겅을 열면 마늘의냄새와 마늘의수분이 많아 완전히 눅눅하고 젖어있다.

 

           마늘을 꺼내지말고 수분을 보온상태로 다시 뚜겅만 열고 마늘을 3일-4일가량 마늘을 하루에 한두번 뒤집기

 

            하면서 마늘을 말린다.  이러한 과정중에서 마늘은 숙성이 되면서  마늘또한 건조가 많이 진행된다.

 

            특히 겨울철 배란다같은곳은 온도가 낮아서 오래둬도 숙성이 잘되지않는다.

 

            그레서 보온상태에서 뚜겅만 열고 오래둔다면 숙성은 빨리 진행된다.   약 3-5일 뚜겅만열고 마늘을 다시

          꺼낸다 

          일곱 마늘을 꺼낸 마늘을 거실이나.. 온도가 너무 차갑지 않는곳에서...약 5일에서 7일간 서서히 말린다.

        

          여덟 마늘을 지퍼백에 담아서 냉장보관하면 몃달동안 변질하지않고 먹을수 있다.

 

          아홉  마늘이 덜 쫀득거린다면  숙성기간이 짧아서 그런것이니... 서서히 자연그대로 바람에말리면 시간이

 

           흐름에따라  숙성이 된다.

      

              자  이제 사진으로 보여드리겠습니다. 이해 설명이 빠르게 백번 말하는것보다 눈으로 보는것이 빨리습득

 

                     건강한 의성마늘 구매합니다.  양에따라서... 3~5키로 한번 하는 양은 보통 3키로 많게는 4kg 5kg

수염이 손질되지않은마늘입니다. 줄기제거도 아직안된상태 처음 마늘을 받은상태임

 

    줄기와 뿌리 수염을 제거 더깔끔하게 제거하는것이 좋습니다.

 

  반드시 채반을 넣고 마늘을 잘손질된 마늘을 넣는다 물을 넣음 안된다. 마늘을 씻지도 않는다.

  마늘크기에따라서  대 15일 중 12일 특  20일 이하  이후에 보온 상태로 둔다 보온상태로 다시 3~5일간 뚜겅만 연상태로 마늘을 뒤집기 하면서 건조시킨다.

 마늘이 뒤집기하면서 5일동안 나둔 마늘은 숙성이 빠르다 마늘이 여름철같으면 수분이많아 곰팡이가 생길수있다 하지만 이렇게하면 마늘속에 수분이 날아가서 숙성이 빨라 곰팡이필 가능성이 없어진다.

               꺼낸 마늘을 신문지나 기타 말릴수있는 곳에 널어서 약 7일간 말린다. 겨울철은 배란다는 추워서 숙성이 너무 느리다.

        온도가 어느정도 따뜻해야 숙성이 잘된다.

 거

  잘건조된 마늘을 7일후  지퍼백에 담아 냉장보관하거나 김치냉장고 보관한다. 6개월이상 보관해도 이상없다.

잘 발효된 흑마늘 단면도   마늘수분이 마르면서 숙성이된다

 

흑마늘 만드는 방법더 궁굼하시면

 블로그 가기  http://blog.naver.com/manul1009/

 

홈페이지 가기  마늘 구매하기

http://www.manul1009.co.kr

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 하늘공기 원글보기
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