부추와 위암정복
♦ 위암 정복을 위해 꼭 먹어야 하는 부추!
▷ 부추가 위암에 어떻게 좋을까?
부추는 마늘이나 양파와 같은 백합과 식물인데 마늘과 양파 못지않은 항암식품이다. 매운맛을 내는 알릴화합물이 28종이나 들어있을 뿐만 아니라, 항암효과를 내는 다양한 항산화영양소와 클로로필 성분까지 듬뿍 들어있기 때문이다. 부추의 매콤한 향과 맛을 내는 알릴설파이드 화합물은 세포의 돌연변이를 줄이고, 위암세포의 자살을 유도하여 암 세포 증식을 억제하는 효과가 뛰어나다. 특히 위암을 일으키는 원인 중 하나로 지목되고 있는 ‘헬리코박터파이로리’균의 성장을 방해하는 작용을 하기 때문에 무엇보다도 부추가 위암예방에 좋다고 할 수 있다.
▷ 어떻게 먹든 부추의 항암성분엔 변함이 없을까?
부추의 항암성분인 알릴화합물은 열에 대해서는 비교적 안정하지만, 휘발되어 공기 중으로 날아간다. 부추의 베타캐로틴이나 비타민C 등 항산화영양소도 가열하면 감소한다. 그렇기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋고, 익히는 경우에는 짧은 시간 가열하는 것이 좋다. 또 위암 예방을 위해서는 가능한 싱겁게, 즉 미리 소금에 절이지 말고 먹기 전에 양념하는 것이 좋다. 짜게 먹게 되면 위암 위험인자인 헬리코박터파이로리 균이 위장에서 잘 증식하기 때문이다.
▷ 흰색 줄기에 위암 예방 성분이 풍부한 부추!
부추에서 발산하는 독특한 향 성분, 알릴화합물은 강력한 암 예방 효과가 있다. 부추의 뿌리 � 흰색 줄기에 이 고유의 향 성분이 가장 많이 들어있다. 그러므로 부추를 고를 때는 잎 색깔이 선명하고 끝 부분이 쭉 뻗어있는 것! 그리고 흰색 줄기 부분이 많은 것을 고르는 것이 위암정복에 도움을 준다.
▷ 부추 특유의 향! 어떻게 없앨까?
부추 특유의 향 때문에 못 먹는 사람들이 있다. 이럴 때는 부추 요리에 참기름을 조금 넣으면 참기름의 고소한 냄새가 부추 특유의 냄새를 없애줘 먹기 수월해진다. 하지만, 냄새가 없어졌다고 영양성분이 사라지는 건 아니므로 안심하고 먹어도 된다.
▷ 잘 익은 것보다 안 익은 부추김치의 항암효과가 더 높은 부추!
일반적인 배추김치는 적당히 익히거나 신맛이 증가되어야 항암효과가 커진다. 하지만 국내 연구 자료에 의하면 부추김치의 항암 효과는 우리가 즐겨먹는 배추김치보다 월등히 높으며, 이는 배추에는 없고 부추에 들어있는 알릴화합물과 엽록소 때문이라고 한다. 부추에 들어있는 이 엽록소 성분은 갓 담근 것일수록 효과가 좋고 배추김치처럼 익혀 먹으면 먹을수록 사라진다. 그러므로 부추김치는 금방 담가서 먹는 것이 위암정복에 효과적이다.
▷ 위암정복을 위해서 부추는 하루 어느 정도 먹는 것이 좋을까?
좋은 식품도 적당히 먹었을 때 건강에 도움이 된다. 특히 알릴화합물과 같은 생리활성물질은 한꺼번에 많이 먹는 것 보다는 평소에 꾸준히 섭취하는 것이 우리 몸의 기능을 잘 조절해준다. 그러므로 부추는 하루에 50-70g 정도, 즉 작은 접시로 한 접시 정도 먹으면 충분하다.
▷ 부추가 위암에 어떻게 좋을까?
부추는 마늘이나 양파와 같은 백합과 식물인데 마늘과 양파 못지않은 항암식품이다. 매운맛을 내는 알릴화합물이 28종이나 들어있을 뿐만 아니라, 항암효과를 내는 다양한 항산화영양소와 클로로필 성분까지 듬뿍 들어있기 때문이다. 부추의 매콤한 향과 맛을 내는 알릴설파이드 화합물은 세포의 돌연변이를 줄이고, 위암세포의 자살을 유도하여 암 세포 증식을 억제하는 효과가 뛰어나다. 특히 위암을 일으키는 원인 중 하나로 지목되고 있는 ‘헬리코박터파이로리’균의 성장을 방해하는 작용을 하기 때문에 무엇보다도 부추가 위암예방에 좋다고 할 수 있다.
▷ 어떻게 먹든 부추의 항암성분엔 변함이 없을까?
부추의 항암성분인 알릴화합물은 열에 대해서는 비교적 안정하지만, 휘발되어 공기 중으로 날아간다. 부추의 베타캐로틴이나 비타민C 등 항산화영양소도 가열하면 감소한다. 그렇기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋고, 익히는 경우에는 짧은 시간 가열하는 것이 좋다. 또 위암 예방을 위해서는 가능한 싱겁게, 즉 미리 소금에 절이지 말고 먹기 전에 양념하는 것이 좋다. 짜게 먹게 되면 위암 위험인자인 헬리코박터파이로리 균이 위장에서 잘 증식하기 때문이다.
▷ 흰색 줄기에 위암 예방 성분이 풍부한 부추!
부추에서 발산하는 독특한 향 성분, 알릴화합물은 강력한 암 예방 효과가 있다. 부추의 뿌리 � 흰색 줄기에 이 고유의 향 성분이 가장 많이 들어있다. 그러므로 부추를 고를 때는 잎 색깔이 선명하고 끝 부분이 쭉 뻗어있는 것! 그리고 흰색 줄기 부분이 많은 것을 고르는 것이 위암정복에 도움을 준다.
▷ 부추 특유의 향! 어떻게 없앨까?
부추 특유의 향 때문에 못 먹는 사람들이 있다. 이럴 때는 부추 요리에 참기름을 조금 넣으면 참기름의 고소한 냄새가 부추 특유의 냄새를 없애줘 먹기 수월해진다. 하지만, 냄새가 없어졌다고 영양성분이 사라지는 건 아니므로 안심하고 먹어도 된다.
▷ 잘 익은 것보다 안 익은 부추김치의 항암효과가 더 높은 부추!
일반적인 배추김치는 적당히 익히거나 신맛이 증가되어야 항암효과가 커진다. 하지만 국내 연구 자료에 의하면 부추김치의 항암 효과는 우리가 즐겨먹는 배추김치보다 월등히 높으며, 이는 배추에는 없고 부추에 들어있는 알릴화합물과 엽록소 때문이라고 한다. 부추에 들어있는 이 엽록소 성분은 갓 담근 것일수록 효과가 좋고 배추김치처럼 익혀 먹으면 먹을수록 사라진다. 그러므로 부추김치는 금방 담가서 먹는 것이 위암정복에 효과적이다.
▷ 위암정복을 위해서 부추는 하루 어느 정도 먹는 것이 좋을까?
좋은 식품도 적당히 먹었을 때 건강에 도움이 된다. 특히 알릴화합물과 같은 생리활성물질은 한꺼번에 많이 먹는 것 보다는 평소에 꾸준히 섭취하는 것이 우리 몸의 기능을 잘 조절해준다. 그러므로 부추는 하루에 50-70g 정도, 즉 작은 접시로 한 접시 정도 먹으면 충분하다.
출처 : 연구 동의학
글쓴이 : ken 원글보기
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