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질병/당뇨교실

[스크랩] 당지수표..

by 크리에이터 정관진 2012. 1. 12.

 

당지수표 영양과 건강

2011/10/17 22:17

복사 http://blog.naver.com/ijustat/150121665491

건강한 식단을 위해서는 '당지수'(Glycemic Index)에 대한 지식이 필요하다. '당지수'란, 포도당을 100으로 보고 물을 0으로 봤을 때 빈속에 음식을 먹은 다음 30분 뒤의 혈당치 상승률과 그 음식 100g가운데 함유된 당질의 양을 산출한 수치라고 한다.

 

아래는 주요 식품의 당지수를 나타낸 표인데, 주로 당지수 55 이하의 음식을 먹을 것이 권장되고 있다.

 

견과류/두류/해조류
설탕/과자/음료
곡류/빵/면
과일
채에 거른 팥소
으깬 팥소

은행
두부 부침

완두콩
유부
두부
연두부
비지
청국장
된장

풋콩
캐슈너트=인도땅콩
아몬드
두유
피스타치오
땅콩
톳=廘尾菜
다시마

파래 등 녹조류
미역
한천
큰실말
우뭇가사리
80
78
60
58
46
45
45
43
42
42
35
33
33
30
30
29
25
23
23
20
19
17
15
16
16
12
12
11
백설탕
맥아당
얼음과자
초콜릿
찹쌀떡
벌꿀
도넛
캐러멜
감자튀김
쇼트케이크
핫케이크
미다라시 당고
쿠키
메이플 시럽
팝콘
크래커
카스테라
포테이토칩
감자칩
푸딩
코코아
젤리
천연과즙주스
카페오레
과당
커피 프림
녹차
홍차
109
105
100
90
88
88
86
86
85
82
80
79
77
73
72
70
69
60
60
52
47
46
42
39
30
24
10
10
바게트빵
쌀밥
식빵

우동
정백미
롤빵
찹쌀
팥밥
옥수수
베이클
콘푸레이크
라면
마카로니
배아미
크로와상
카스테라
보리밥
현미밥
현미+ 정백미
현미 푸레이크
파스타
호밀빵
쌀국수
치즈피자
패스츄리
머핀
흰죽
현미
밀가루
오트밀
메밀국수
중화면
보리
통밀빵
파스타(全粒粉)
현미죽
마카로니
93
92
91
85
85
84
83
80
77
75
75
75
73
71
70
70
69
66
66
65
65
65
64
61
60
59
59
57
56
55
55
54
50
50
50
50
47
47

딸기쨈 

수박
파인애플
황도통조림
건포도
귤 통조림
바나나
망고
포도
멜론
복숭아

버찌
사과
서양배
키위
블루베리
서양자두
레몬


오렌지
포도 통조림
자몽
파파야
살구
딸기
아보카도
 

82
72
66
63
57
57
52
49
46
41
41
37
37
36
36
35
34
34
34
33
32
31
31
31
30
29
29
27
우유/유제품/알
조미료
육류/어패류
야채/근채류

가당연유
아이스크림
 

두유
생크림
크림치즈
드링크 요구르트
마가린
탕지유
버터
달걀
가공치즈
저지방유
우유
플레인 요구르트
 

82
63
44
39
33
33
31
30
30
30
31
26
25
25
후추
된장
청국장
카레
고추냉이
마요네즈
간장
소금
양겨자
식초=穀物酢
73
33
33
49
44
15
11
10
10
3
구운어묵
찐어묵
참치통조림
베이컨
살라미 소시지
생선경단

돼지고기
소시지
닭고기
오리고기
양고기

설게
바지락
전복
장어구이
대합
가리비
모시조개
참치
전갱이
붕장어
새우
오징어
낙지
명란
바다빙어
말린멸치
연어알
고등어
꽁치
대구
55
51
50
49
48
47
46
46
46
45
45
45
45
44
44
44
43
43
42
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40

구운 감자
당근
 

삶은 감자
산마=佛掌薯
참마
호박
토란
고구마
마늘
우엉
연근
양파
토마토
송이버섯
팽이버섯
오크라
대파
새송이버섯
표고버섯
생강
양배추
피망
꼬투리강낭콩

죽순
풋고추
부추
나도팽나무버섯
목이버섯
그린 아스파라거스
스로콜리
쏙갓
가지
양송이
모로헤이야
곤약
여주
샐러리
무순
실곤약
양상추
양하
크레송=물냉이
소송채
청경채
오이
샐러드채
죽수
콩나물
시금치
 

85
80
 

78
75
65
65
64
55
49
45
38
30
30
29
29
28
28
28
28
27
26
26
26
26
26
26
26
26
26
25
25
25
25
24
24
24
24
24
24
23
23
23
23
23
23
23
22
22
22
15
 

 

위 자료는 인터넷에서 많은 분들이 이용하는 자료에서 분류와 순서를 바로잡은 뒤 부족한 부분을 <1:1 맞춤식 체중관리 프로그램 ShapeWorks? 다이어트 가이드북> (한국허벌라이프, 2010.4)이라는 책자에서 보충하고 또 수치도 이 책자에 맞춰서 고친 것이다. 참고로 여기서 당지수 55로 되어 있는 고구마는 다른 어떤 자료에서는 당지수 35로 되어 있기도 하다.

 

위의 표에는 한국에서 많이 먹는 식재료 뿐만 아니라 미다라시 당고나 양하, 꼬투리강낭콩, 나도팽나무버섯처럼 우리 나라에서 일상적으로 먹는 것들이나 큰실말처럼 오키나와에서 주로 많이 나는 것도 포함되어 있고 또 소송채처럼 정확하게 무엇인지 짚어보기 어려운 것 그리고 죽수처럼 도대체 무엇인지 알 수 없는 것까지 포함되어 있다. 죽수라고 하면 '竹樹'일 텐데 다 큰 대나무를 어떻게 먹는단 말인가... 어쨌든 위의 표에는 그런 것들이 포함되어 있다.

 

[출처] 당지수표|작성자 하쿠나마타타

제가 잘 아는 재일교포 지인분의 블로그에서 퍼온 정보입니다.

잘 참고하시고 실천해 보십시오.

위에 그분의 블로그 주소가 있으니까 직접 들어가 보셔도 좋습니다.

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : TAYSON 원글보기
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