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2011/10/17 22:17
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건강한 식단을 위해서는 '당지수'(Glycemic Index)에 대한 지식이 필요하다. '당지수'란, 포도당을 100으로 보고 물을 0으로 봤을 때 빈속에 음식을 먹은 다음 30분 뒤의 혈당치 상승률과 그 음식 100g가운데 함유된 당질의 양을 산출한 수치라고 한다.
아래는 주요 식품의 당지수를 나타낸 표인데, 주로 당지수 55 이하의 음식을 먹을 것이 권장되고 있다.
견과류/두류/해조류 |
설탕/과자/음료 |
곡류/빵/면 |
과일 | ||||
채에 거른 팥소 으깬 팥소 밤 은행 두부 부침 팥 완두콩 유부 두부 연두부 비지 청국장 된장 콩 풋콩 캐슈너트=인도땅콩 아몬드 두유 피스타치오 땅콩 톳=廘尾菜 다시마 김 파래 등 녹조류 미역 한천 큰실말 우뭇가사리 |
80 78 60 58 46 45 45 43 42 42 35 33 33 30 30 29 25 23 23 20 19 17 15 16 16 12 12 11 |
백설탕 맥아당 얼음과자 초콜릿 찹쌀떡 벌꿀 도넛 캐러멜 감자튀김 쇼트케이크 핫케이크 미다라시 당고 쿠키 메이플 시럽 팝콘 크래커 카스테라 포테이토칩 감자칩 푸딩 코코아 젤리 천연과즙주스 카페오레 과당 커피 프림 녹차 홍차 |
109 105 100 90 88 88 86 86 85 82 80 79 77 73 72 70 69 60 60 52 47 46 42 39 30 24 10 10 |
바게트빵
쌀밥 식빵 떡 우동 정백미 롤빵 찹쌀 팥밥 옥수수 베이클 콘푸레이크 라면 마카로니 배아미 크로와상 카스테라 보리밥 현미밥
현미+ 정백미 현미 푸레이크 파스타 호밀빵 쌀국수
치즈피자 패스츄리 머핀 흰죽 현미 밀가루 오트밀 메밀국수 중화면 보리 통밀빵 파스타(全粒粉) 현미죽 마카로니 |
93
92 91 85 85 84 83 80 77 75 75 75 73 71 70 70 69 66 66 65
65 65 64 61
60 59 59 57 56 55 55 54 50 50 50 50 47 47 |
딸기쨈 수박 |
82
72 66 63 57 57 52 49 46 41 41 37 37 36 36 35 34 34 34 33 32 31 31 31 30 29 29 27 |
우유/유제품/알 |
조미료 |
육류/어패류 |
야채/근채류 | ||||
가당연유 두유 |
82
63 44 39 33 33 31 30 30 30 31 26 25 25 |
후추 된장 청국장 카레 고추냉이 마요네즈 간장 소금 양겨자 식초=穀物酢 |
73 33 33 49 44 15 11 10 10 3 |
구운어묵 찐어묵 참치통조림 베이컨 살라미 소시지 생선경단 햄 돼지고기 소시지 닭고기 오리고기 양고기 굴 설게 바지락 전복 장어구이 대합 가리비 모시조개 참치 전갱이 붕장어 새우 오징어 낙지 명란 바다빙어 말린멸치 연어알 고등어 꽁치 대구 |
55 51 50 49 48 47 46 46 46 45 45 45 45 44 44 44 43 43 42 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 |
구운 감자 삶은 감자 |
85 78 |
위 자료는 인터넷에서 많은 분들이 이용하는 자료에서 분류와 순서를 바로잡은 뒤 부족한 부분을 <1:1 맞춤식 체중관리 프로그램 ShapeWorks? 다이어트 가이드북> (한국허벌라이프, 2010.4)이라는 책자에서 보충하고 또 수치도 이 책자에 맞춰서 고친 것이다. 참고로 여기서 당지수 55로 되어 있는 고구마는 다른 어떤 자료에서는 당지수 35로 되어 있기도 하다.
위의 표에는 한국에서 많이 먹는 식재료 뿐만 아니라 미다라시 당고나 양하, 꼬투리강낭콩, 나도팽나무버섯처럼 우리 나라에서 일상적으로 먹는 것들이나 큰실말처럼 오키나와에서 주로 많이 나는 것도 포함되어 있고 또 소송채처럼 정확하게 무엇인지 짚어보기 어려운 것 그리고 죽수처럼 도대체 무엇인지 알 수 없는 것까지 포함되어 있다. 죽수라고 하면 '竹樹'일 텐데 다 큰 대나무를 어떻게 먹는단 말인가... 어쨌든 위의 표에는 그런 것들이 포함되어 있다.
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