암환자의 음식과 허브(herb)
소나무 (Pinus densiflora)
이미지출처 : 네이버백과사전
① 요법 소개
소나무는 국내 어느 지역에서나 널리 자라고 있는 사철 푸른 나무로 잎에는 비타민과 엽록소(클로로필)가 풍부하며 플라보노이드, 안토시안, 카로틴, 수지 등이 함유되어 있습니다.
소나무는 예로부터 잎, 솔방울, 꽃가루, 송진, 껍질방울, 모든 부위가 구황 식물로 이용되었으며 솔잎은 한방 또는 민간요법에서 활용되는데 솔잎차로 만들거나 솔잎 술, 솔잎 즙, 솔잎 주스를 마시기도 하고, 솔잎으로 송편 등을 만들어 먹기도 합니다.
소나무는 예로부터 신경통, 당뇨병, 고혈압, 피부 질환 등의 성인병 치료에 사용되는 등 약용 및 건강식품으로 이용되어 왔습니다.
② 암 치료와의 연관성
일부 연구에서는 솔잎에 항산화 효과가 있으며, 소나무가 면역을 증진시키고 비만을 예방하는 등 여러 긍정적 영향을 미치는 것으로 보고되었습니다. 또한, 동물을 대상으로 한 연구에서는 항암 효과가 있는 것으로 나타났으나, 실제로 항암 효과가 사람에서도 나타나는지에 대해서는 추가적인 연구가 필요합니다. 따라서 소나무의 항암 효과가 있다고 단정하기에는 근거가 될 만한 연구가 부족합니다.
③ 부작용
소나무 추출액 섭취 시에 경미한 이상 반응이 발생할 이론적 가능성이 있지만 현재까지 보고된 자료는 없습니다.
보건복지부와 국립암센터가 함께하는 국가암정보센터 입니다.
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