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해암단은 백반을 오래 구워 가루낸 다음 오골계 흰자위를 섞어 반죽하여 만든 결정체를 말합니다. 해암단은 갖가지 궤양과 염증, 종양을 치료하는 효과가 탁월합니다. 백반은 옛날부터 악창, 종양 같은 것을 치료하는 약으로 써 왔습니다. 『동의보감(東醫寶鑑)』에는 백반의 약성에 대해 이렇게 적혀 있습니다. "성질은 차며 맛은 시고 떫으며, 독이 없다. 담을 삭히고 이질을 멎게 하며 음식창과 |
악창을 낫게 하고 코의 군살을 없애고 갑자기 목구멍이 막힌 것을 낫게 한다. 뼈와 이빨을 튼튼하게 하며 나력, 서루(鼠瘻). 옴 등을 낫게 한다. 여러 가지 헌 데를 낫게 하는데 궂은 것을 없애고 새살이 돋아나게 하는 좋은 약이다." 백반은 습기를 제거하는 작용이 있습니다. 백반을 물에 풀어 종이에 글을 쓰면 그 물기가 마를 때부터 그 글씨에 물이 묻지 않습니다 |
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백반은 명반석이라는 광석물을 정제하여 만든 것으로 분자구조식은 K2SO4 AL2(SO4) 324H2O입니다. 명반석을 캐내어 잡질을 골라내고 물에 풀어서 거른 다음 끓였다가 식히면 불규칙한 모양의 결정이 생깁니다. 이 결정을 모아서 말린 것이 백반입니다. 요즘은 유산알루미늄과 유산칼륨 같은 것으로 합성하기도 합니다. |
백반의 성분은 칼륨, 알루미늄의 유산염 복합염으로 적은 양의 철과 칼슘도 들어 있습니다. 백반은 그대로 약으로 쓰기도 하지만 대개 구워서 고백반으로 만들어 씁니다. 고백반으로 만들면 백반 본래의 성질인 수렴작용이 훨씬 강해집니다. |
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해암단 먹는 방법 |
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해암단은 맛이 몹시 시고 떫어 그냥 먹기에는 불편하므로 캡슐에 넣어 먹는 것이 좋습니다. 500㎎짜리 캡슐에 죽염과 해암단을 3대 1의 비율로 넣어 복용하되 1∼3일 동안은 식전마다 1캡슐씩 복용하고 4∼5일 동안은 식전마다 2캡슐씩 복용하며 6일 이후에는 식전마다 3캡슐씩 복용합니다. |
복용 중 속이 울렁거리면 복용량을 줄입니다. 식전 복용이 불편하신 분은 식후에 드셔도 됩니다. 해암단은 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 구내염 등 갖가지 염증에 효과가 높을뿐 아니라, 갖가지 암의 보조요법으로 효과가 높습니다. 해암단은 굳은 것을 무르게 하고 새살이 돋아나오게 하는 작용이 있으므로 암환자한테는 꼭 필요한 약입니다. |
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백반의 항암효과 |
본초연의』라는 중국 책에는 백반이 악육(惡肉)을 썩게 하고 새살이 나게 한다고 적혀 있습니다. 악육이란 종양이나 |
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궤양같은 정상적인 세포조직이 아닌 것을 말합니다. 백반은 상당히 높은 항암활성을 지니고 있는 약재입니다. 일본 오사카의 한 의학연구소에서 실시한 실험에 따르면 백반 열수침출몰의 JTC-26 암세포 억제율이 90%가 넘고 고백반의 JTC-26 암세포 억제율은 70∼90%에 이른다고 했습니다. 또 중국에서도 위암과 비인암, 설암 등에 고백반을 써서 좋은 치료실적을 거두었다고 합니다.
출처 :암 ,관절염 정보 |
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