마늘 먹기
마늘이 최고의 항암식품임은 이미 여러 실험이고 보고서를 통해서 알려졌다. 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있는 마늘, 그러나 어떻게 먹을 것인가에 대해서 정확한 지식을 가지고 있는 사람은 많지 않다. 여기서 암 환우가 마늘을 효과적으로 먹는 방법을 알아보기로 하자.
마늘을 먹는 방법은 네 가지 방법이 있다. 마늘 물, 생마늘, 구운 마늘, 마늘초절임이 그것이며 주의해야 할 사항은 생마늘을 그냥 씹어서 먹게 해서는 안 된다.
● 마늘 물
<만들기>
- 껍질을 벗긴 통마늘 50g을 준비(이미 까놓은 마늘은 쓰지 말 것)
- 마늘을 썰어 차가운 물 300cc에 10시간가량 담가 둔다.
- 물을 걸러 낸 후 흑설탕 2큰 술이나 꿀3큰 술을 넣어 둔다.
- 하루 분량의 마늘을 저녁마다 물에 담가 두고 그 다음 날에 모두 마신다.
<용법 및 용량>
- 어른(20세 이상)의 경우 매시간 마다 30cc씩 마신다.
- 10살 된 어린이의 경우 매시간 마다 15cc씩 마신다.
<주의사항>
- 위나, 식도, 입 안이 지나치게 자극이 될 경우는 물을 타서 묽게 하여 마신다.
- 묽게 해서 마셔도 자극이 강할 경우 구운 마늘이나 초절임 등으로 대체한다.
● 생마늘
마늘의 효과를 가장 크게 볼 수 있는 방법 중의 하나다. 암이 나았다고 해도 계속해서 먹어 주는 것이 좋다.
<먹는 법>
- 저녁 식사 직후 물이나 연근 즙 1/2컵을 마신다.
- 사과식초 즙을 1컵 만들어 둔다.
- 통마늘을 까서 녹즙기에 갈아 낸다.
- 사과식초 즙을 입에 조금 머금고 갈아 놓은 마늘을 1차술을 입에 넣고 삼킨다.
- 남은 사과식초 즙을 마시고 양배추 즙 1/2컵과 물 1/2컵을 더 마신다.
<주의사항>
- 마늘은 간 즉시 먹어야 한다(여름엔 3초, 겨울엔 5초).
- 생마늘은 반드시 식사 직후에 먹어야 한다. 공복에 먹으면 위 점막을 손상시킬 수 있다.
● 구운 마늘
- 통마늘을 알루미늄 호일에 싼 다음 불에 굽는다.
- 식사 때마다 2쪽씩 반찬처럼 먹는다(하루 6쪽).
● 마늘초절임
<만드는 법>
- 통마늘의 껍질을 벗긴다.
- 너무 굵은 것은 반으로 잘라 준다.
- 물에 씻는다.
- 물기를 없애고 타월로 잘 닦아 낸다.
- 밀폐할 수 있는 용기(가능한 유리용기)에 넣는다.
- 용기에 식초를 붓는다(식초가 마늘 위로 1.5~2cm 높이까지 오게 한다)
- 용기를 햇볕이 들지 않는 시원한 곳(15℃ 이하)에 한 달 가량 둔다.
<먹는 양>
- 식사 때마다 1~3쪽씩 반찬처럼 먹는다.
- 너무 지나치게 많은 양을 먹지는 말아야 한다.
<주의사항>
- 절여둘 때의 온도가 높으면 발효하여 거품이 생길 수 있다.
- 이 때에는 용기의 빈 공간을 없애 주거나 혹은 냉장고에 넣어서 보관하면 된다.
- 가스가 찼을 경우를 예상하여 용기 뚜껑을 살며시 열었다가 가스를 빼내고 다시 닫는다.
<다른 방법>
- 마늘 1㎏을 식초 1.8ℓ에 담그고 꿀150㎖를 넣어 한달 지나서 먹는다.
- 강판에 갈아 손수 만든 드레싱에 섞거나 간장에 넣어 먹으면 맛있다.
- 위의 마늘 식초에 물을 3배정도 타서 묽게 만든 다음 꿀을 타서 먹어도 된다.
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