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종류별 암/대장암

【부산국제암엑스포2011】대장암, 동물성 지방 과다섭취 NO!

by 크리에이터 정관진 2011. 11. 7.



대장암은 음식문화와 생활습관이 직접적으로 영향을 미치는 암이다. 서구화된 식생활 습관으로 육류 섭취가 과거에 비해 증가하면서 부쩍 늘고 있는 병이기도 하다.

2일 부산암엑스포에서 열린 '대장암의 진단과 치료 및 예방' 강좌에서 세계로병원 외과 이승도 교수는 고지방, 저섬유질 식사와 같은 잘못된 식이습관이 대장암의 위험요소라고 설명했다.

이승도 교수는 "어떤 암이든지 신선한 과일과 채소를 많이 섭취해야 한다"며 △총 칼로리 섭취량 중 지방비율을 30% 이하로 줄이기 △발효된 유제품 섭취하기 △하루 1.5리터 이상의 물 마시기 △패스트푸드, 조미료, 인스턴트 식품, 훈제식품 섭취 주의 △음주·흡연 관리 필요 등이 대장암을 예방할 수 있는 식습관이라고 전했다.

또한 대장암의 조기발견에 대해 "가장 중요한 것은 50세 이후 5-10년마다 정기적으로 대장 내시경 검사를 받는것"이라며 강의실을 가득 메운 청중들에게 대장암 예방의 중요성을 당부했다.



김수진 매경헬스 기자 [sujinpen@mkhealth.co.kr]

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