항암식품 4선… 신선초, 당근,양배추,케일
암을 일으키는 발암식품이 있듯 암의 발생을 억제하는 이른바 항암식품도 있다. 대부분 우리가 주변에서 쉽게 구할 수 있는 여러 가지 싱싱한 야채들이 그것이다. 다음은 대표적인 항암식품 몇 가지.
◇신선초=줄기를 꺾으면 노란 즙이 나오는데, 이 즙에 다량 함유된 ‘칼콘’과 ‘쿠마린’이라는 성분이 암을 억제하는 효과를 나타낸다. 암 예방을 위한 1일 섭취 권장량은 50g 정도. 날 것으로 먹기에 부담스러우면 나물이나 참깨무침, 된장국용 국거리로 이용해도 된다. 레몬즙이나 매실 과육 같은 재료를 곁들이면 독특한 냄새를 없애는데 도움이 된다.
◇당근=활성산소에 의한 세포돌연변이를 막는 항암성분 베타카로틴이 풍부하다. 암 예방을 위한 베타카로틴의 1일 표준 섭취량은 5∼6㎎ 정도. 이는 중간 크기의 당근 1개로 충분히 채울 수 있는 양. 베타카로틴은 특히 당근의 껍질 부위에 많이 들어 있다.
◇양배추=백혈구의 대사 작용을 활성화시켜 TNF(종양괴사인자)의 분비를 촉진시키는 작용을 하는 식품. 하루 80∼400㏄의 양배추 즙을 마시면 항암효과를 기대할 수 있다.양배추 즙 80∼400㏄는 양배추로 치면 1.5장에서 반개에 해당되는 분량. 믹서기에 갈아 주스로 마셔도 된다.
◇케일=녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품. 항암작용에 필요한 섭취량은 하루 1500g 정도. 가능하면 믹서기에 갈아 주스를 만들어 마시는 것이 좋다. 케일 200∼250g이면 1컵 분량의 주스를 만들 수 있다,매일 4∼5 잔정도 섭취.
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