암환자들이 오메가3지방산이라고도 알려진 물고기 기름(Fish Oil)을 먹으면 근육이 줄어드는 것을 막고 영양 불량에서도 벗어날 수 있다는 연구결과가 나왔다.
캐나다 앨버타대학의 베라 마즈랙 박사는 연구에 참여한 40명의 폐암 환자 중 16명에게는 10주간의 화학치료 기간 동안 하루에 2.2g씩 물고기 기름 화합물인 에이코사펜타엔산(EPA)을 먹도록 하고 나머지 24명은 아무것도 먹지 않도록 했다.
연구진은 암 환자의 근육량 유지를 위해 어떤 보조제도 먹지 않은 환자와 비교했을 때, 10주 동안 매일 물고기 기름 보조제를 먹은 환자 대부분은 근육량이 늘어났거나 현상을 유지했다고 말했다.
연구진은 연구기간동안 환자의 체중, 혈중 EPA 농도를 측정하고 컴퓨터 단층촬영 영상으로 근육과 지방의 구성을 관찰했다.
그 결과 물고기 기름을 먹지 않은 환자는 10주 동안 평균 2.3kg이 줄었지만, 물고기 기름을 먹은 환자는 몸무게를 그대로 유지했다.
혈중 EPA 농도가 높은 환자는 연구기간 동안 근육량도 늘은 것으로 나타났다. 물고기 기름을 먹은 환자의 69%는 근육량이 많아지거나 평소의 상태를 유지했다. 그러나 물고기 기름을 먹지 않은 환자는 29%가 근육량이 많아지거나 현상 유지하는 것으로 나타나 물고기 기름을 먹은 환자에 비해 낮은 수치를 기록했다.
마즈랙 박사는 “말기 암환자에게 나타나는 보편적인 현상인 ‘소모 증후군’은 체중과 근육량 뿐만 아니라 식욕도 잃게 한다”며 “건강한 체중을 유지하는 것은 암환자의 생존에 꼭 필요한 요소”라고 말했다.
마즈랙 박사는 “적정 체중을 가진 환자는 영양상태가 나쁜 환자보다 치료 효과도 더 잘 나타나고 삶의 질과 암이 나을 전망도 높다”고 덧붙였다.
이 연구결과는 ‘암 저널(Journal of Cancer) 온라인판에 게재됐으며 미국 과학논문 소개사이트 유레칼러트와 미국 MSNBC 등이 28일 보도했다.