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암치유에 도움/항암식품

산야초 효소 만들기

by 크리에이터 정관진 2011. 8. 17.

산야초 발효액(효소) 만들기

 

 종합효소 발효액 담그기

● 재료 : 20~40가지

▷ 산야초 : 산달래, 삽주싹, 잔대싹, 더덕싹, 참나물, 개미취, 참취, 승검호 싹, 얼레지 (이 밖에 질경이, 민들레, 쑥, 짚신나물, 엉겅퀴, 씀바귀 등 다양한 재료가 있음)

▷ 채소류 : 생인삼 한 뿌리, 감자, 당근, 마늘, 생강, 양파 등

▷ 과일류 : 사과, 배, 귤, 딸기 등

▷ 해초류 : 햇 미역, 다시마 등

[흑설탕1/3]


● 보관 장소 

①빛이 들어오지 않는 항아리를 땅 속에 묻을 수 있으면 가장 좋다.

②실내라면 햇볕이 들지 않는 그늘진 곳이 좋다.


● 보관 기간 : 발효기간은 대략 8~12개월

※항아리: 여름을 날 수 있는 조건인 옹기

①온도의 변화가 적은 것이 좋다(옹기)

②입구가 넓지 않는 것이 좋다.

③직사광선이 통과하지 않는 것이 좋다(투명유리 항아리는 부적합하나 검은 천을 싸서 빛을 차단해 주면 된다)


복합발효액

▷ 재료 : 5~6가지 산야초(쑥, 씀바귀, 민들레, 냉이, 양지꽃, 질경이 등), 흑설탕

▷ 비율 : 산야초 전체 양과 흑설탕을 1대1로 한다.

▷ 준비 : 산야초의 경우 뿌리를 뽑아서 쓸 수 있는 것은 뿌리째 씻어 사용한다.

▷ 보관 : 항아리보다는 유리용기에 넣어 봄볕이 비춰지는 창가에 놓아두면 좋다.

▷ 음용 : 1개월 후 맛과 냄새를 확인하고 먹을 만 하다고 판단되면 국자로 눌러 짜서 병에 담아 냉장보관하면서 물에 타서 마신다.


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