십 여 년전 쯤 낫도키나제를 처음 보았습니다.
광화문에 있는 N 회사에서 낫도 키나제를 수입하여 판매한다고 하여 일부를 받아 취급점 형태로 2년 쯤 판매한 경험이 있습니다. 참 우수한 식품입니다. 같은종류인 '농숙' 소캔소코'등도 취급하였는데 혈관질환엔 최고라고 생각합니다. 일반생활에서도 하수구나 하수관을 청소하면 물이 잘내려 가드시 혈관을 청소하여 피를 맑게하는 논리인데 한일년 복용해 보니 혈압도 떨어지고 50이 훌쩍넘긴나이지만 피부가 좋아지고 검버섯도 없어진 경험이 있다.
낫도는 일본의청국장이라고 생각하시면 이해가 빠르십니다.
거기에 효소를 첨가하여 낫도키나제가 탄생한 것인데요 일본씨름(쓰모)선수들의 필수식품입니다. 쓰모하는 사람들은 체중을 불리기위해 '창코나베'라는 단백질 지방이 많이든 음식을 먹고 오침을 한2시간정도 하는데 배가 무지하게 나왔죠, 이들의 수명이 짧아 낫도를 필히 복용하는데요 찌꺼기 청소에는 그만이라고 생각 합니다. 당뇨병, 중풍, 혈관질환병에 그만 입니다. 단지 혈관응고제를 복용하는 사람은 낫도키나제를 드시면 안됩니다. 뇌출혈환자도 잘고려 해봐야 되고 혈우병은 절대 안됩니다.
일부 암환자도 복용하시는 데 직접적인 작용을 하는 것은 아닙니다. 약간의 도움은 되겠지만은 어떤이유로 드시든 최소한 1년은 장복하셔야 합니다.
우리몸의 혈관길이가 연결하면 10만Km정도라니까요 그것을 청소하려면 1년이면 양호하죠. 우리나라에 청국장 가루에 밀려(가격면) 퇴보 상태지만 두가지를 다 장복한 제가 판단하기엔 모든 것을 감안 하드라도(가격,효능,유효가간,기술) 아직은 우리 청국장가루제품이 조금 밀리는 듯 합니다.
빨리 소비자들의 유기농식품에 대한 불신과 기술력을 혁신 해서 우리나라도 세계적인 식품강국으로 거듭나야 합니다.