매운 고추가 혈압 내린다
中 연구진, 캡사이신 성분 혈압 강하 효과 밝혀
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연구진은 고추의 캡사이신 성분이 혈관 벽에 있는 TRPV1이라는 `특수채널`을 자극하고 그 결과로 질소산화물의 생산량을 늘리면서 이것이 혈압 강하로 연결된다고 설명했다.
연구진은 중국 전역에서 고혈압 인구가 20%에 이르는 상황에서 고추 소비가 적은 북동부 지방에서 고혈압 환자 비율이 평균을 웃도는 반면 매운 음식을 즐겨 먹는 남서부 지방에서 그 비율이 10~14%선으로 떨어진다는 사실을 예로 들면서 고추와 혈압의 상관관계를 추정하기도 했다.
이어 매운 고추 뿐 아니라 단맛이 나는 고추에도 캡사이신과 유사한 캡시노이드 성분이 포함돼 있는데 이것도 혈압 강하에 효과가 있는 것으로 확인됐다고 덧붙였다.
AM7=베이징=한강우특파원 hangang@
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